親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

【話題徵文:攝影時代】林智揚/當攝影是老朋友

2019-08-26 06:00聯合報 林智揚

機身是在二手店買的Nikon FM2,再卡一個28mm的廣角鏡頭,這就是我多年來一直不變的夥伴。

當年會想拍黑白照片,完全是因為看了阮義忠先生在《人間雜誌》上刊登的専輯「人與土地」。看了幾期連載後,心想能拍這樣的照片,是多麼美好的事啊,就這樣一頭栽了進去。從一開始到處向人借暗房沖洗照片,到後來借不到暗房改用數位輸出,轉眼已經過了三十年。時空雖異,但唯一不變的是到目前還是一直持續地拍黑白照片。

前陣子,沖洗店的老闆勸我負片成本高,而且現在數位彩色改成黑白的效果已經非常好,何不考慮改拍數位呢?我只是報以微笑,畢竟當黑白攝影成了老朋友,豈有辦法輕易改變?這麼多年來,我依舊非常懷念當年在暗房中沖洗照片的時光;尤金·史密斯說得很好:「暗房是一種態度。」當你全神灌注地洗照片時,影像忽然在相紙上呈現的那一刻,任誰都會難忘的。

現在已進入數位時代,我看著孩子們用手機拍照,拍完即看效果,不好就刪掉再拍,跟我當年真的差別好大。以前我們按快門時是謹慎的,沒有遇到有趣的景象是不會亂按快門的,深怕浪費底片。此外,當年拍照還有一種現在數位攝影沒有的「期待感」--即便你自認拍到好照片,也得等到沖洗出來才能知道結果。

我已年近花甲,但即使現在腳步略為蹣跚,出門還是會時不時帶著相機去捕捉這世界的浮光掠影。

數位攝影

相關新聞

【青春名人堂】一撇/我愛毛孩

2019-08-26 06:00

關達蔚/第999次減肥

2019-08-26 06:00

【自說自畫】腦大/小琉球看見海龜

2019-08-26 06:00

贊助廣告

留言


Top