親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

【話題徵文:攝影時代】李月治/一張照片見證 三十年同學情

2019-08-23 06:00聯合報 李月治

高中畢業後,同學分道揚鑣,各奔前程,一晃就是三十年,特別是後來我遠嫁異鄉,更幾乎和同學失聯。時而聽聞某位同學創業成功、某位同學在單位混得不錯、某位同學又升官了……我想自己應該是同學中最乏善可陳的一位,所以返回故鄉時,除了少數幾位同學,我鮮少和其他人重逢聚首。

然而,同學並沒忘記我,加了微信後,儘管我意興闌珊,好幾個月才貼文一次,同學還是關心我的近況。日前,一位當年的學霸,現在某市新聞局當副局長的同學率團來台參訪,終於聯絡上我,說希望能見上一面。接到信息,我有點恍惚也有點緊張,畢竟三十年沒見面了。回想高中時代,似乎交集也不多,只記得有一次晚自習上課快要遲到了,我冒冒失失衝進教室,和要走出教室的他撞了個滿懷,同學們都笑了--這就是留在記憶裡僅有的畫面。後來,他考上北京頂尖大學,學校貼出的大紅榜單上,他的名字醒目地排在文科組第一位;畢業後,分配至新聞局工作,一路走來,是人人稱羨的人生勝利組。

見面後,我們似乎回到了高中時代的青春歲月,那種親切熟悉的感覺全回來了,所有的名利權勢、身分地位、成功失敗都拋諸腦後,此刻,我們就只是年少的好同學。雖然相聚時間短暫,卻留下美好的回憶,臨別時,同學請他的同事幫我們拍了一張合影;我想,我會珍藏這張照片,因為它見證三十年不褪色的同學情誼。

微信北京

贊助廣告

留言


Top