親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

【記憶藏寶圖】劉又華/中年逐夢一場空

2019-08-23 06:00聯合報 文/劉又華 圖/TANK

文/劉又華 圖/TANK
文/劉又華 圖/TANK
分享

合約部門主管馬克

馬克有著一對保羅紐曼的泛綠眼珠,操著美國南方口音,剛認識他時很難聽得懂。他是田納西州納可斯費爾人,就在舊能源部歐巿基地旁邊,之前的工作也都與能源部有關,所以養成對聯邦各級政府結構細密合約系統的了解。當時,我公司正急於建立那樣一套完整的電腦制度,馬克立刻成了我先生勝年的右臂,兩人花了一段時間把合約管理與財務管理連結成一套系統,並有估價的功能。這制度一直沿用至今,不比任何巨型公司遜色。

由於這一層密切的工作關係,兩年之內勝年便讓他成為合約部門的主管。馬克經常到威州總部,有時停留兩三周,太太佩姬偶爾周末也來,兩人在寒冷的威州,穿上冬季雪衣,在結厚冰的密西根湖邊漫步或滑輪,玩得像孩子一樣。佩姬是學校的心理輔導,長得玲瓏有致,口齒清晰,大方得體,為人熱絡;馬克言行拘謹,方正不苟,兩人雖不盡相同,但真是一對俊美的南方佳侶。

馬克大學時是拿網球獎學金的校隊,有時也教我女兒兩手,是公司裡面極少數有機會到我們家裡坐坐聊天,建立私人友誼的職員。

有一次開會,兩位資深經理爭辯激烈,我趁休息時間走出會場,希望平靜一下煩亂的心思。這時馬克過來,搓著雙手,像一個做錯事的孩子,要向父母表白似的,在我旁邊坐下,很不安地說,他知道現在不是說這些事的恰當時機,但是一直找不到更好的機會告訴我們最近發生的事……

原來馬克和佩姬已經在一個月前離婚了。他說,與太太性情一直不合,兩人常鬧情緒,太太提出離婚,他馬上就答應了。此外,太太已和單身鄰居、有兩個可愛女兒的羅伯特在約會。馬克說,太太立刻就與羅伯特約會,令他尷尬,尤其羅伯特也是他的好朋友。然而,羅伯特是一個好人、君子,連要恨他都難。我聽了很驚訝,因為他們夫妻不但外表相配,且都是管理碩士,真是天造地設的一對,卻未能心心相契。我問馬克,那你自己和兒子肯美龍怎麼安排?他倒也開明地說,只好祝福他們啦。房子由佩姬帶著兒子繼續住,他則搬到公寓去。

早來的中年危機?

不久之後,打電話去歐市辦公室,常找不到馬克。後來他與我有一段比較深入的對話,直到今天都還清晰地記得他的坦白,好像在對長姊敘述心聲。

馬克告訴我,他從學生時代就是品行端正的標準青年,曾任男生宿舍的舍監,嚴管別人喝酒胡鬧,做事以後更是每周工作六十小時以上。他覺得從未享受過真正的年輕,既然已經離婚,完全自由了,他要追上以前失去的青春,並說他正在跟一個年輕女孩約會。我警告他,不要忘了在公司的職責。他保證若不在辦公室,手機一定能找到他,合約部門如有問題,絕對會出席解決。我對他講話的語氣和態度驚訝又不滿。

有幾個月合約部門好像失去領導,幸好先生對合約系統瞭如指掌,代位指揮,維持正常的營運。我們內心都希望這是他早來的中年危機,人生的一個逆轉點,一切很快就會恢復正常。

2001年一個深夜,馬克從酒吧出來,戴著一個不合規定的小鋼盔就騎上摩托車,在不遠的路口被撞了,送院急救兩天後宣告不治。那年他只有三十八歲。我們期待因中年危機、為追尋年輕夢所引起的一時浪漫,並沒有碰到回轉點,而是畫下了句點。

先生難過地坐在馬克的位子上了幾天班,看著助理把桌上照片和私人物件裝箱,感慨怎會是在清理愛將的身後事。我有一兩天悲傷到無法工作。佩姬仍以馬克太太的身分,請求我寫一篇紀念文留給他三歲不到的兒子肯美龍。我直到第三天,情緒平靜下來才能動筆。我和勝年不只為了失去一位得力幹部而難過,更為那把我們當父兄、母姊的情誼而難過;幾次真摯表白,讓我們好像失去親人一般。

那之後,佩姬每年都會在耶誕節前後,寄上他們全家福照片,馬克的兒子肯美龍和三姊妹,一家人和樂融融。只能嘆息馬克沒有這個福分。

有歌詞說,年輕不要留白。年輕時的歡樂瀟灑,自大瘋癲,可能都是必要的過程,酸甜苦辣,輕狂挫折才能成就一個完整的人生。中年以後要補足那留白的年輕夢,也許需要付出極大的代價吧。

離婚青年

贊助廣告

留言


Top