親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

【話題徵文:攝影時代】周麗美/守住歲月

2019-08-24 06:00聯合報 周麗美

在桃園國際機場出境時,海關核對我的護照,說照片不像本人。我笑著回答:「燙了頭髮,又有化妝。」他對著六十多歲的老嫗一副狐疑,然後說:「妳本人比較年輕。」我喜孜孜道謝。

到了英國倫敦希斯洛機場,帥氣的海關拿著我的護照,也說我比相片漂亮;此外,幾次跟團到中國旅行,也都遇到差不多的情況。於是,我決定去換護照。

拿著新相片及舊護照去申請,承辦員說還有七年才到期,要我填寫事由。我寫「本人現在比照片好看」,結果主管過來詢問,在明白舊護照的相片是我心力交瘁時匆忙拍的,便讓我歡歡喜喜辦成了!

那幾年,身為長媳的我,接連遇到婆婆中風、公公罹患肺癌,而且兩個雙胞胎女兒都要指考,只能辭掉優渥的薪水,台中、新竹兩邊跑。責任心重的我,早上七點載著孩子去學校,自己再匆忙趕去公公住院的醫院照護。

後來公公好轉些,居然吵著要去美國矽谷小兒子家住,並指派稍懂英文的我同行。急忙去拍照處理護照,自己也嚇一跳,照片中的人兩眼無神、表情憔悴,自己怎麼變得那麼老!

原來艱危困厄的日子,從相片中也可以窺見,壓力減除後,和顏悅色自然顯現。感謝攝影,記錄下我一段又一段的時光。

護照海關機場婆婆

贊助廣告

留言


Top