親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

【青春名人堂】林華勁/專輯的意義

2019-08-24 06:00聯合報 林華勁

曾經,爵士音樂家是真的可以靠錄製專輯獲得可觀收入的。還記得「金唱片」、「白金唱片」這樣的詞彙嗎?依據美國唱片業協會的定義,賣到五十萬張的專輯可獲得金唱片的銷量認證,賣到一百萬張的專輯可獲得白金唱片的銷量認證。傳奇小號手Miles Davis最為人熟知的荒島唱片《Kind of Blue》迄今的銷量為四倍白金唱片,亦即賣出驚人的四百萬張。雖然和超級流行歌手如Michael Jackson的專輯《Dangerous》的八倍白金唱片相較下短少許多,卻已是驚人的成就。

也因此,在九○年代前,爵士音樂家大都相當多產。在五○至六○年代的爵士樂黃金時期,一個爵士音樂家甚至隨便就可以發行個六、七張專輯。然而,隨著時代變遷,現今的爵士樂錄製不僅成本所費不貲,銷量更是慘澹而無法回本。有個笑話是,某人詢問音樂家:「這張專輯你賣了多少?」音樂家回:「我賣了一棟房子和一台車。」這個笑話可不是危言聳聽,爵士大樂團指揮Maria Schneider一向仰賴群眾募資來製作高成本的專輯,根據她在網站開出的錄音、製作與行銷成本,確實高達數百萬元台幣,足以在美國購房買車了。

此外,隨著爵士樂的全球化,樂壇可說是僧多粥少。優秀的音樂家滿街跑,人人都有作品端上桌,樂迷數目卻未增反減,進一步惡化爵士樂的窘境。鼓手Rudy Royston在發表精采的七重奏處女作後,每每感嘆自己想要再發表相同編制的作品,卻始終籌不到款項,只能一直發表編制小、成本低的後續作品。許多音樂家則得仰賴各式政府的藝術補助,方能完成心中的音樂藍圖。

在這樣的狀況下仍堅持花錢錄製作品的音樂家,一方面是類似寫真集的概念,寫了些(自認為的)好東西總是想要留下紀錄;一方面是如同名片的概念,有專輯就可以發給別人當自我介紹,證明自己有在創作;又一方面則是接近履歷表的概念,累積多張受到好評的作品,就有可能受邀至音樂節演出或是受聘獲得教職。唯一不會從專輯中直接獲得的,就是收入了。

今年初抱持著這樣複合的概念,我終於也去了一趟紐約,邀請我非常景仰的音樂家們一同弄了一張「名片」回來。這張名片有個標題稱為《爵症》,講述的是自己深陷爵士不可自拔的人生,收錄這幾年以敝人神經兮兮的個性為基底的創作,並請視覺創意令人驚豔的插畫家Summerise設計圖像,預計九月底發行。想當然耳,不求白金唱片,至少能夠不白花錢,倒也就滿意啦!

履歷表群眾募資紐約樂團

贊助廣告

留言


Top