親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

【青春名人堂】阮光民/山上理髮師

2019-08-19 06:00聯合報 阮光民

【青春名人堂】阮光民/山上理髮師
【青春名人堂】阮光民/山上理髮師
分享

真的很驚奇,怎麼也想不到爬登山步道會碰見理髮師在路邊幫人理頭髮,還有一群人倚著欄杆排隊;如果是在太陽快下山時看到,我會聯想到以前老人說的鄉野奇譚,立刻掉頭下山。

一張木質摺疊桌,一個白霧微微透明、裝著簡單用具的大塑膠箱,用具拿出來、騰出空間後,鏡子就插放在箱子裡,再像調整後視鏡般地對準剪髮的客人。在山上營業的時間通常是周六、日的早上到中午,如果天氣不好沒人爬山,當然就不營業了。我問排隊的大哥,大姊這樣做生意多久了?「少說也有五、六年了吧,至少我這五年都在這邊剪,才一百元。」我腦子這時冒出一個頭髮超長的人上了山,下山就變成清爽短髮、脫胎換骨的畫面。

理髮師自己則說,家庭理髮生意變得不好,在店裡一整天等客人上門的時間比睡覺時間還多,實在太悶了。起初她只是爬山鍛鍊身體,起碼有山友可以一起聊聊天,後來她想反正機車載桌子跟箱子並不困難,乾脆就在大石頭旁的平台做生意。大姊說,現在心情比以前開朗很多。

人果然在自然裡,自然就會變好了。

登山步道山友剪髮

贊助廣告

留言


Top