親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

【話題徵文:攝影時代】羅昆芳/自娛娛人

2019-08-13 06:00聯合報 羅昆芳

我酷愛旅行,更喜歡用相機拍下旅程中的雪泥鴻爪,替自己走過的每個角落留下美好的回憶。

幼時,我最喜歡翻閱家中十幾本又大又厚、圖文並茂的相簿,那是父親年輕時走遍大江南北的精采紀錄。其中有他在民國15年就讀南京中央大學生活的點點滴滴、婚前與母親在蘇杭名山勝水中的儷影雙雙,更可貴的,是他在民國20年到西北考察集成的「西北風光專號」,內容不但是黃沙滾滾的大漠曠野,並詳盡地記述人民在「穴居野處」的惡劣環境中,如何為生存艱苦奮鬥。父親除了用鏡頭記錄下各種畫面,同時還加上感性的文字描述,所以他的每本相簿,都是我們兄弟姊妹最珍貴的傳家寶。

受了父親的影響,從來沒有受過攝影訓練的我,也學父親用文學的角度去捕捉各種瞬間,除了生活中的片段,旅遊時更尋找有詩情畫意,或能發人深省的景物,回來整理後,在相簿中寫下自己的感言。

肩傷到醫院就診,順道帶幾張照片和相熟的醫師分享,檢驗師看到,請我放大送他,他把照片貼在抽血台旁邊的牆壁上,如此轉移了被抽血者的注意力,他就很輕鬆地「一針見血」啦!

住家附近的生機食品商店,裡面有個小吧台,供客人坐下來喝現打的精力湯,店員把我拍攝的風景照片放在吧台的玻璃墊下,很多客人反應:「美景配美食,很享受!」還有人要求借照片回家畫素描咧!老人用品店的店長從報上看到我的攝影作品,也請我放大送他貼在牆上,好鼓勵銀髮族顧客多出外趴趴走,有益身心。

某一年,隨著旅行團的行程,我硬著頭皮進入德國羅德堡的刑具博物館,我不敢看幽暗中各種殘酷的刑具,只覺得窗景相對光亮繽紛。我匆匆從館內後門逃出,發現那片景色原來就是正對面的民宅,屋主把門口布置成溫暖多彩的童話世界,讓剛從館內走出來心情沉重的參觀者,頓時得到紓解,實在很佩服屋主溫柔敦厚的巧思。

我將這場面拍下並寫上感言,以「沖淡歷史的醜陋」為題投稿,結果報紙用大幅版面刊出,懂德文的朋友看了,將該篇譯成德文,郵寄給羅德堡市長,市長居然親自回函:「我了解參觀刑具博物館會讓人心情沉重,但我更高興妳還是看到了我們美好的一面。我已將妳的圖文作品放上了我們的媒體,相信妳不會反對。」並送我一份代表羅德堡市贈與重要外賓的精美禮品。真沒想到,一張圖文促成了小小的國民外交!

報載七十歲以上的老人很容易感到自己沒用而陷入憂鬱,那我這近八十歲的老奶奶,能藉著攝影作品自娛娛人,實在是很幸運,這都得感謝父親當年無言的引領。

攝影博物館考察旅行團

贊助廣告

留言


Top