親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

【繽紛迴力球】劉愛玲/平安回家的路

2019-07-22 06:00聯合報 劉愛玲

拜讀阮光民的〈交通義勇警察〉一文,身為其中一員,真是百感交集,不吐不快。

不管風吹日曬雨淋,每次協勤時只要裝備上身,一種責任和使命感油然而生,但有些勤務卻不能如想像中順利執行:假日的百貨公司,車流量特別多,每到某一時段,該公司會擺放三角錐引導車輛,通行不便的駕駛來興師問罪,是我們的家常便飯。綠燈時,右轉彎的車輛和行人搶道,若擋車輛讓行人先行,很多駕駛自以為沒有違規,無視指揮棒和哨音的指令,照行不誤;若擋行人讓車輛先行,某些不理智的行人仗有優先路權,怒氣沖天地責難:「擋什麼擋,不知道行人優先嗎?」不知義交是為了他們的安全著想,才讓他們稍候幾秒。

台灣大道為台中市的主幹道,因有快慢車道之分,斑馬線自然比較長,常常已經黃燈快變紅燈了,行人卻依舊很優雅地在道路中間漫步,眼看綠燈直行的車輛即將到達,我們一邊用手勢擋車,一邊用哨音催促行人,迎來的卻是白眼加抱怨:「催什麼催啊!」倘若值勤的地點在社區附近,義交更要拿捏好分寸,既要保護好路人的安全,還要對他們無比溫柔,因為哨音吹得太大聲,會被附近居民投訴「擾人清夢」;太小聲,那些邊走邊聊天、滑手機和聽音樂的路人們根本聽而不聞。好幾次眼看時間不夠,真想推著他們快跑。

以上皆為個案,但若有路人與駕駛的稱讚與肯定,相信我們會更有「義」無反顧、「勇」往直前的動力。也在此奉勸慣闖紅燈者:「闖成功了只快了幾十秒,闖失敗了則快了幾十年。」珍惜生命,讓我們繼續守護您平安回家的路。

警察路權台中市

贊助廣告

留言


Top