親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【青春名人堂】阮光民/做土水

2019-07-22 06:00聯合報 阮光民

阮光民/做土水
阮光民/做土水
分享

在我猶豫要不要告訴他,他嘴角還有一顆飯粒時,他就繼續說:「我一吃飽就馬上接著做,水泥不能等太久,表面乾了再塗就無法黏著、就前功盡棄了。」他是學校工程部退休的,今天是被另一個朋友拉來做。兒子叫他休息,他說做習慣了,不做身體怪怪的。

抹刀像擠上奶油在吐司上抹著似的,他小學畢業開始當木窗學徒,就是玻璃有十字紋那種木窗。接著去工地學釘板模,因為年紀輕,常被拗去支援水泥跟水電,當時他不太情願,會在心裡幹譙幾句;但也因為有忍下來做,才能在學歷不足的情況下在營建署上班。

「這個學校就是我們蓋的,還有校門那條路對面的這裡到那邊都是。」其實他說的建築物位置我根本沒概念,不過我覺得哪一天他的孫子讀的學校是自己阿公蓋的、走累了乘涼的水泥板凳是阿公砌的,這種感覺很溫暖,並且可以帶著虛榮的口吻對朋友說:「按怎,這我阿公蓋的啦!」

跟老大哥道別前,飯粒還在嘴上。

建築

相關新聞

【繽紛迴力球】劉愛玲/平安回家的路

2019-07-22 06:00

劉洪貞/與時間賽跑的人們

2019-07-22 06:00

【生活進行式】洪彩鑾/超級大花癡的瘋花史

2019-07-22 06:00

贊助廣告

留言


Top