親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【惠風醫言堂】洪惠風/心臟超音波室發功記

2019-07-19 06:00聯合報 文/洪惠風 圖/Emily Chan

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan
分享

主任加持可強化運氣

一天,我剛剛踏進生理診斷室,兩位心臟超音波的技術員就一擁而上。

「洪主任,她小孩要抽公立幼稚園,需要你的加持。」活潑的小怡指了一下小西。

「啊?」

「先前我小孩兩百多個人抽四十個名額,主任你幫我發功就抽到了。現在換小西要抽了,你也要幫她作法啊。」

「妳看看我的臉,像有法力嗎?哪行啊!」

「就試試看吧。」

之前在全院望年會抽獎前,批價櫃台的同仁請我幫忙加持,結果雖沒中大獎,卻也沒摃龜,也許是吉祥物的名聲就這麼在醫院中傳了出去吧,偶爾會碰到這類要求。

我看著她們企盼的眼神,忍不住想要惡作劇一番,裝模作樣地沉吟了起來。

「怎麼樣?」

「雖然要耗費數年的功力,但是為了讓小西安心上班無後顧之憂,我也只好犧牲了。」

「太棒了。」正妹小西動也不動地站在我面前,等待我施法。我摩擦雙手,再伸出魔掌,放在小西頭上數公分的高度,假裝施展特異功能。幾秒鐘後,向她們宣布:「好啦,這樣應該就可以了。」

「謝謝主任。」她們歡天喜地地打算轉身離去。

「等一下、等一下,這樣只有九成的把握。今天既然妳們誠心誠意地發問,我就大發慈悲地告訴妳們,再來個大絕招,保證可以抽得到!」她們一臉困惑,我繼續說下去:「可要聽清楚了,如果任何步驟做錯,不但上不了,還有可能產生反效果的。首先,找個掃把,柄是竹竿,頭是平的那一種,長度差不多一公尺,要用過的,不能全新。」

「喔!」

「再找個塑膠畚斗,把是金屬,也不可以是全新的。」

「啊?」

「抽籤是什麼時候?」

「五月底。」

「那好,還有時間。找個初一或是十五,午時之前,帶著這些東西來超音波室。」

「什麼?」

「那時小西妳就右手拿掃把,與腰同高,手伸直,掃把朝上。左手拿畚斗,稍微下垂,開口朝前。然後,妳繞著超音波機器順時鐘轉三圈,之後再逆時鐘三圈。這個時候,小怡妳要在旁邊幫她護法!」

她們笑笑地看著我胡謅,我心裡卻哼著黃梅調:「一要東海龍王角,二要蝦子頭上漿,三要萬年陳壁土,四要千年瓦上霜……」一面又想起希臘神話中伊阿宋(Jason)為了金羊毛所面臨的難題,還有唐三藏西天取經所受到的挫折,這些故事都告訴我們,愈難摘到的果實就愈甜美,當然要給她們更多的考驗。

指日可待的巫醫之路

「小西妳屬什麼?」

「屬狗。」

「屬狗喔,嗯,有點難辦……」我右手大拇指輪流跟食指、中指、無名指碰觸,做出計算的樣子,嘴巴念念有詞。「不然這樣吧,妳一面繞的時候,一面叫:『汪汪、汪汪、汪汪。』不多不少,三聲就好。」

我轉過頭問小怡:「妳呢?」

「屬兔。」

「兔子喔,嗯……」我沉吟了一下,「妳在她後邊用跳的。有跳過兔子舞嗎?就小白兔愛跳舞這樣,手搭在小西肩膀,跟在她後面,她用走的,妳用跳的,之後一起念口訣。」

「什麼口訣?」

「洪教主最帥,千秋萬載,一統江湖。」

「哈哈!如果是屬老鼠呢?」

「簡單啊,就吱吱吱啊。」

「羊呢?」

「咩-咩-咩-」

「屬虎呢?」

「這就有點不同了。要一面繞,一面喵-喵-喵-」

「為什麼老虎要喵喵喵?」

「因為老虎是大貓啊,而且妳總不希望人家叫妳母老虎吧?還有,別忘了通知我來錄影po網。」

「沒問題,一定通知。」

沒人上當,有點失望,看來我沒什麼唬爛的天分,也許應該要更嚴肅一點,說不定能培養出兩個信徒來。

隔了一個多月,小西喜孜孜地告訴我,她抽到了公立幼稚園,我不禁得意起來。哈哈,我與巫醫的距離已經愈來愈近,發功時,除了能搓出黑桃A司以外,還開發出其他能力,下次該開始收費了。但也自我檢討,還有些準備動作做得不夠地道,該請她們簽個發功同意書,要交代清楚,如果作法無效,一定是不夠誠心……

後記:純屬笑話,請勿當真。

公立幼稚園希臘正妹

贊助廣告

留言


Top