親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【青春名人堂】金磊/感動與關心,遠比恐嚇有力量

2019-07-19 06:00聯合報 金磊

因為對事物的感動與關心,而會想要有所行動。 金磊/感動與關心,遠比恐嚇有力量
因為對事物的感動與關心,而會想要有所行動。 金磊/感動與關心,遠比恐嚇有力量
分享

最近常常在不同的地方,向他人提及自己當初為什麼選擇了這條路,以及想要把鯨豚拍好的心願。一次次的對話彷彿是一種契機,讓我得以重新整理自己。

老實說,這段期間事情一件接著一件來,腦中所想的只有「這個搞定之後,接著要處理哪件事」,卻沒有時間仔細思考每件事情背後的意義。所以,某個下午抽空看完了某部影片的初剪之後,整個人頓時有著大雨洗刷過後的清新感,而之後不論是在科博館的講座分享,還是與幾位許久未見的好友聚餐閒聊,於我都像是在回看這一路走來的風景。

雖然在念完研究所之後,就很明白自己對研究沒有多大興趣,卻一直相信影像能夠把冷冰冰數據背後的有趣故事、辛苦的研究過程,以及環境訊息傳遞出去,成為連結人與科學,以及環境的橋梁。同時,我也相信當人們看到一個真的能夠觸動內心某個部分的畫面或情境時,會因為這樣的感動,進而關心這件事情、想要有所行動。相較於用恐嚇或警告等負面方式來闡述一件事,我認為這些因感動萌生的情感,才真的會在心中存留更長的時間並持續散發影響力。就像出海追尋鯨豚的過程中,讓人們興奮不已的,一定是遭遇到鯨豚的當下,而不是這些海豚多高多重的數字;讓人們心揪在一起的,也是因為知道了海漂垃圾對眼前鯨豚的影響,而不是每秒又有多少廢棄物進入海中的數據……

感動與關心,遠比恐嚇有力量,這是我一直堅信的事!

鯨豚恐嚇海豚

贊助廣告

留言


Top