親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

劉洪貞/巷口的韮菜盒

2019-07-19 06:00聯合報 劉洪貞

傍晚到公園運動完,偶爾會繞到附近的超市買點日用品。那天才走到巷口,就聞到陣陣韮菜香氣。

記得以前老家屋後有塊小空地,媽媽會在這兒種些韭菜或地瓜葉,足夠一家食用。小時候更曾聽媽媽說過,春天是乍暖還寒的季節,能孕育出一年四季裡最美味的韮菜。或許是幾十年來的潛意識裡,一直蘊藏著屬於春韮的氣味,所以那天發現這熟悉的香氣來自巷口小攤時,忽然有他鄉遇故知的驚喜。

老闆娘個子嬌小,綁著馬尾,髮束隨著她擀麵的雙手不停左右晃動著。由於當時沒有別的客人,我倆閒聊起來,三十八歲的她來自北越,因遇人不淑結束了婚姻,有兩個十幾歲的兒子,媽媽幫忙她照顧。

為了生活,四年前她來到台灣當移工,照顧一位八十多歲的阿嬤,半年後阿嬤走了,本想另找雇主繼續工作,沒想到阿嬤已喪偶的兒子說願意幫助她。他陪她回越南辦結婚手續,讓她可以名正言順留在台灣,三年一過就有身分證,這樣找工作會方便些。

他多她二十來歲,對她沒什麼要求,提供了住處,也不過問她的收入,所以她願意賭下這樁婚姻。兩年多來,她晚上當看護,下午兩點後擺攤賣韮菜盒,收入是過去的三倍。她把這筆錢分三份,一份給兒子當學費、一份留在身上、一份給老公,但是老公要她留著當養老金。她很感謝老公一直把她當女兒疼。

國語還不是很溜的她,不疾不徐地說著自己的故事,但雙手也沒停過,餅皮裝入餡後對摺捏緊,放入平底鍋。知道半圓形的韮菜盒裡有這麼多故事後,我也買了幾個。臨走前,她對我說:「小姐,好吃的話要再來唷!」我猛點頭,一時之間卻想不起來,該對她說什麼鼓勵的話最合適。

婚姻養老金結婚

贊助廣告

留言


Top