親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】重凌/Show Me the Pen

2019-07-11 06:00聯合報 重凌

圖/Silvia
圖/Silvia
分享

為了讓活動順利進行,我有三個小幫手

「如果在座的各位沒有提問了,今天的活動就到此告一段落。接下來是大家期待的簽書,請要簽書的朋友們從我左手邊開始排隊。在此,再次感謝各位今天的參與,祝福您有個愉快的周末。」放下麥克風,從背包裡拿出準備的簽名筆遞給作家,「老師,筆在這裡。」簽書活動就開始了。

舉辦簽書活動,是在出版公司擔任行銷企畫的我的工作之一。多數人聽到出版公司可能直覺想到的都是編輯,但我待的公司因為分工較細,不像有的公司編輯一個人就得統包大小事,在這裡,編輯負責書籍的出版與包裝,和作家與美術設計關係較密切,企畫則負責行銷及宣傳,和書店及讀者的關係較緊密,但舉辦活動時,得像個經紀人般照顧作家。

而為了讓活動順利進行,我有三個小幫手:面紙、濕紙巾、簽名筆。前兩項用途顯而易見,除了自用,還兼顧作家。就曾有位作家在活動中因為情緒激動而落淚,我背包裡的面紙就立即派上了用場。那時不僅安慰了作家,也讓作家得以喘口氣、整理儀容後繼續活動。而簽名筆,則是每場活動不可或缺的工具,少了它,就像考試時發現自己居然一枝筆都沒帶,包準你嚇出一身冷汗。

說到簽名筆,大家心裡想的幾乎一致,細尖筆頭、黑色顏料,白色筆身、黑色筆蓋,長相雖然平凡,但因為使用頻率實在很高,現在連便利商店都買得到。記憶中,真的有幾次忘了帶筆出門,好在便利商店無所不在,危機才得以解除。只是簽名筆這檔事,看似普通,其實一點也不簡單。正因為如此,我的背包裡不只有一種簽名筆。

今天使用的簽名筆以往使用的機率幾乎是零,若不是因為美術設計在此次的整體裝幀概念上,用了黑色紙張作為扉頁,以呈現書的穩重與時代氛圍,這種稍顯張揚的金屬筆,根本不會出現在隨身背包裡。但若您以為金屬筆的顏色,就是那種過年時寫在春聯上、象徵財富的金色,那可就錯了。不過,您也沒離得太遠,要在黑紙上凸顯作家的簽名,金色一定是首選,只是,「太閃啦!」這不太符合作家的個性和習慣。試了幾款,低調的銀色不只看來順眼、寫起來也順手,金色的金屬筆就出局啦,銀色的金屬筆成了背包裡的新寵。

以往不曾關心筆頭規格,這會兒發現關鍵所在

不過,您以為黑簽名筆只是踢到一次鐵板嗎?當然不是。有回有位日本作家來台演講,在活動開始前,透過陪同的口譯人員得知,作家相當隨和,連午餐也不要我們特別張羅,滷肉飯、燙青菜……這些庶民小吃他一點也不排斥,還和我們一起吃得津津有味。但,豈料,「彩蛋」就來了。在和作家一一核對演講細節,談到準備的簽名筆時,作家說他偏好用簽字筆為讀者簽名。「是這種嗎?」我拿出最大眾臉的簽名筆。「不是。筆尖要再細的。」當下有點困惑,卻又不知該如何問起,事不宜遲,決定去書店碰碰運氣。

面對琳瑯滿目的各式用筆,一時不知該從何著手。就先從減法開始,刪去麥克筆、油漆筆、學校老師改作業的水性簽字筆……「咦?這是1.0mm。」當下像被雷打到,以往不曾關心簽字筆的筆頭規格,這會兒發現關鍵所在了。於是縮小範圍,聚焦在更細的筆頭上。但哪一種才會是作家寫來順手的呢?因為無法請來作家附身,只好選了兩款筆桿輕、筆觸柔順、書寫流暢的筆,帶回去讓作家試試。而也是因為有了這次的經歷,我的背包裡多了一種規格0.6mm的簽字筆。噢,後來我發現,這種筆嚴格地說來是繪畫、製圖用的針筆了。

您以為簽名筆可就此重出江湖了?不,時機未到。還有兩位作家曾不約而同地喜歡用毛筆簽名。可是簽書會的時間有限,我可不能像古人那般在現場磨墨,好在有一種發明叫自來水毛筆,書寫快、使用便利,墨水用完,還有可以隨身補充的墨水匣,「真是企畫的好朋友啊!」而多年下來,哪位作家配什麼簽名筆,可是得刻在腦海裡的,如此才不失我的專業。看到這,也許您會問:「作家為何不自備筆呢?」當然,我遇過自己備筆的作家,但我將之視為一種服務,有備無患。因為,誰說「彩蛋」只發生在我身上呢?對吧。

「可以麻煩您幫我和老師拍張照嗎?」是的,我的工作裡還有替讀者和作家留下美好回憶的拍照服務。看著讀者臉上幸福洋溢的表情,活動的辛苦也值得了。「來準備拍啦,一、二--三!」

重凌,在出版社工作近二十年,擔任過公關宣傳、編輯、行銷企畫等工作。和背包裡的簽名筆亦敵亦友,曾經被自來水毛筆弄黑滿手,也曾因金屬筆墨水乾掉,而發揮百米快跑的腳力去買筆。

便利商店書寫

留言


Top