親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

【話題徵文:攝影時代】鏡頭過敏症

2019-07-11 06:00聯合報 R.N

從小我就不喜歡照相。

除了大頭照之類躲不掉的照片之外,從小學開始,只要是拍團體照的場合,我總是將頭別開、垂下或遮掩,儘量不讓自己的臉出現在照片上。或許是精神性上的青春期來得過早的緣故,我總覺得拍照是一件毫無意義的事,尤其討厭看到在眾人一致傻笑的畫面中,還混著自己的臉。照片上的微笑,難道真的代表照相時的你快樂嗎?每到一個景點就照相,難道就真的代表這些風景對你造成感動了嗎?當時我的腦海中總是想著這些,不屑、不解和羞恥的烈焰在心中燃燒。這個問題未曾得到解答,我就這樣成了大人。

前陣子,我和一個喜歡攝影的老友出去玩。他和我聊到以前我不喜歡被拍照的事。

「現在你還是一樣嗎?」他這麼問。我想了想,搖搖頭。「現在沒那麼排斥了。」他有些驚奇,「為什麼?」

為什麼?我怎麼會知道為什麼?當我準備說「沒想過」的時候,才驚覺自己早已知道解答。

我討厭的一直都不是照相,而是自己──更精準一點地說,是國中以前那個因為身材矮胖而遭人嘲弄的自己。由於對自己的外貌毫無自信,我才會討厭讓自己的身影留在相片上。而在高中身材抽高之後,這種感情逐漸霧散;直到今天,我才理解到當初的自己,為什麼要在按下快門的瞬間別過臉去。

「其實我並不討厭照相。」我說。

照片解答攝影

留言


Top