親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【青春名人堂】葉子/為了貓不遠行

2019-07-12 06:00聯合報 葉子

日本京都四季都有好風景,春天的時候,祇園新橋上可以欣賞到最美的櫻吹雪,運氣好的話,還能與穿著木屐的藝妓擦身而過;哲學之道的小河流,水面上鋪滿櫻花花瓣,充滿粉紅色的浪漫。夏日,除了可以到嵐山竹林間散步,也適合至神社廟宇享受清涼的微風與寧靜。秋天的楓紅,是一大片一大片渲染開來的,穿著和服漫步在清水寺的二年坂、三年坂、花見小路,左手拿著抹茶冰淇淋,右手拿著醬油丸子,邊走還邊計畫著等一下要去品嘗湯豆腐。冬天,最期待金閣寺白雪皚皚,大雪中一片金閃閃好莊嚴,再找間溫泉旅舍享受泡湯後的豐盛日式料理,還沒回國已經想著下次的出遊。

我們的旅行不全是看風景,更多時間在看貓。京都若王子的橘白貓大軍,有著日本貓特有的圓滾滾身材,愛與人互動,我們常常為了看貓打盹一坐就是一個下午,看到日落西山才甘願。沖繩的街貓也不少,市區公園走著走著就能遇到一群又一群的街貓,愛貓人士拿著乾淨的飲水、貓乾糧、罐頭,讓牠們飽餐一頓,街貓們則回報打滾、呼嚕和磨蹭。後背包裡放著剛去便利商店採購來的零食,被鼻子靈敏的虎斑貓發現了,抬頭眼巴巴地望著,讓我恨不得再去多買一點給牠們享用。

日本的街貓要搭飛機才看得到,澎湖的街貓也是。錯開人群,我們在三月拜訪澎湖,風仍大,但適合在小巷弄穿梭。澎湖的貓多是在旅行期間加總得知的,這條巷原來住著三隻貓,那條弄也住著五隻貓,連四眼井古蹟都有成群結隊的貓來朝拜,古城牆邊更掛上整排的貓臉浮球風鈴,眾貓喧譁。

不過,這些旅行的片段,在我照顧的貓愈來愈多、愈來愈老時,慢慢變成回憶;為了貓,我已不再遠行,結婚蜜月也放棄了出國計畫。

或許養貓的你不需要像我如此極端,但出遠門前也得先為你的貓找好照顧者。是聘請到府保母,或是送貓到貓旅館都可以;如果你的貓有慢性病,找個專業的動物醫生幫忙照料會比較妥當。有些貓到陌生環境會非常緊迫,準備好平日常吃的食物和一條有牠味道的被子,可以讓牠更安心。到府保母和貓旅館都要慎選,各項照顧備忘也務必交代清楚,千萬不要出國前才匆匆忙忙打包貓,忙亂中最容易出錯,貓的壓力也會倍增。

雖然為了貓不再遠行,但我和先生的輕旅行還是可以繼續。選擇半日內往返的景點,出門前先打理好貓咪的一切,並透過手機遠端遙控室內溫度、監控貓的活動空間……總是一定要貓咪們都健康,我們才能放心地去看看山、看看海,並且期待旅行中遇見貓。

澎湖貓咪出國京都保母

留言


Top