【話題徵文:攝影時代】小劉醫師/照片中母親的微笑

那日為了弟弟的婚禮收集老照片,看到母親過世前仔細整理的舊相本。

泛黃相片中,母親在她一手創辦的課後安親班,坐擁著七、八個小孩子;我兩姊弟也在其中,對著鏡頭微笑。

那是母親最用心照顧、拉拔帶大的一群小蘿蔔頭。國小課後,包吃包課業包簽聯絡簿、附點心附郊遊附人生相談。

照片中稚嫩的臉,一個個在長大的過程裡遇到了各種困難,都國高中了還屢屢回頭撒嬌喊我媽:「劉老師……」然後絮絮叨叨。

其中有孩子行為偏差、偷遍住家方圓百里的所有店面,當時媽媽心力交瘁地去拉著擋著伴隨著,「因為他爸媽賣水果沒空管」;有個清秀的男孩A在國中後性向顯露,開始化妝、戴耳環,但媽媽讓他在聯考衝刺階段於家中寄住了好幾個月,「他媽媽單親、工作忙」。「那是一個可以笑得開心、家庭的模樣。」其中一個長大了的孩子最近回憶著告訴我。

「欸,我很擔心妳弟這麼久沒交女友,是不是……那個啊?」媽媽曾經問,我大笑回:「妳既然恐同,那時候幹嘛收留A?」

媽媽笑:「他是個好孩子啊。」

過了這麼久,我才懂,愛,穿越一切,從一張小小的照片,其中,母親依舊微笑。

媽媽 安親班 婚禮 行為偏差

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。