親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

【青春名人堂】金磊/壞天氣時海豚在幹嘛咧?

2019-07-05 06:00聯合報 金磊

海豚們其實還滿喜歡有點浪的海面。 圖/金磊提供
海豚們其實還滿喜歡有點浪的海面。 圖/金磊提供
分享

前陣子梅雨鋒面接二連三轟炸台灣,就算不是傾盆大雨,也總是飄著毛毛雨絲,連帶著讓出海尋找鯨豚的大朋友小朋友們頗為掃興。在這樣陰雨綿綿,甚至大雨滂沱的日子裡,海豚朋友都在幹嘛咧?

首先,海上的雨和風是要分開來看的。單單下雨,其實不會影響海面的起伏,只是海面的能見度會被雨勢、水氣所影響罷了。但如果起了風,配合海流的方向,水面就比較會有浪的起伏。所以人們覺得的壞天氣,泰半是出海時沒有藍天白雲,導致心情不美麗,或者因為船隻晃動幅度較大,略有不適感;相對一輩子都生活在水裡的鯨豚,這些影響並不大,玩照玩,吃照吃,生活照樣過。而且在有浪的狀況下,有時候海豚甚至更活躍,因為牠們會利用從浪峰高處往下衝的位能,來加快自己的速度並省力,或單純享受速度感地玩樂。今年我在御藏島就看到海豚像玩溜滑梯一樣,乘著浪溜下來之後,轉頭游回不遠處,再來一次,持續不間斷。

倘若碰上更強烈的壞天氣呢?這時候,海豚們就會待在更深的水層,只在必要的時候短暫上來換氣,接著迅速下潛。因此,當海面起伏大到一定程度,我們可能會觀察到海豚們急匆匆地上來換氣,又急匆匆地下潛。而這個舉動,可能就是為了趕回去較為安穩的水域。

海豚鯨豚梅雨溜滑梯

贊助廣告

留言


Top