親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

國會改革 從舉辦「不分區立委辯論式政見發表會」開始

【青春名人堂】許子漢/有故事的地圖

2019-07-02 06:00聯合報 許子漢

六月,學期進入尾聲,大學也進入一種季節性的忙碌,學生要考試,老師也進入批改作業的高峰期,還有,各類計畫也要做結案或期中報告。某天,我參加了一場「深耕計畫」的成果分享。坐在我旁邊的是台灣文化學系的老師郭俊麟,對,就和西武隊那位同名同姓,有時我也叫他KAKU老師。

郭老師專長是做GIS地圖,這天的成果分享也是一個地圖,地圖上的每個點都有照片和故事。我接著上台,分享的就是秋野芒演出成果。可是我無心細講,草草報告完下台,因為郭老師的分享勾起了我的心頭往事。

2014年我第一次帶著學生行走六個縣市,巡演十六個偏鄉國小回來,當時就跟助理柏宇說,我想要做一張有畫面、有故事的地圖,把這趟帶著戲的旅行保留下來。柏宇說,他不會動畫,不會畫地圖,但會盡力。結果他連夜趕出了秋野芒第一張巡演地圖,當然,是很陽春的版本。

2015年,我昭告了為偏鄉孩子演戲的「許伯大夢」,也開始在每場演出都寫下一篇「巡演記」,因為我知道,這會是一個很長的旅程,每一場演出都會是一個結合土地(學校)、孩子、大學生的故事,這些故事會串接成一個更大的故事。

我們的刊物《戲芒子》在2016年出版,主要版面就是巡演地圖,地圖上用演出照片搭配我的巡演記摘文。這個版面隨著演出場次的成長不斷擴張,最新的一期,這個地圖占去了五頁,因為2018年總共演出了六十場。但這地圖仍然是片斷的、靜態的陽春版。我那動態性、整合性的地圖依然是這個大夢中未實現的小夢。

我分享完回到座位,馬上跟KAKU老師咬耳朵,問秋野芒能不能和他合作巡演地圖?他說了一些我聽得沒太懂的話,然後塞給我一組明信片,要我掃描上面的QR code。我也沒細看,就把明信片塞進了包包。

開完會,繼續期末的季節性忙碌,把這事就拋腦後了,沒想到郭老師放在心上。隔了幾天,請我去聽簡報,這下我懂了。一張地圖,可大可小,可以縮放;可以是行政區域,可以是山水地形,甚至是等高線圖、航照圖;可以在任意地點放入照片、故事,移動游標,就可以顯示、閱讀其中內容。我想,應該也可以加上一些動畫或其他效果吧?

我腦中出現一輛有秋野芒LOGO的遊覽車,在地圖上,從一個國小跑到另一個國小,一則又一則的演出故事,就隨著旅程的推移顯現在圖面上。

我從包包裡翻出那組明信片,第一張是一個老棒球隊的合照,圖說是「台灣花蓮港農業學校能高團全員」,還有一排小字:花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫。啊,台灣誰不愛棒球?我立刻掃描了上面的QR code,跳出了一張故事地圖:「台灣棒球第一人:林佳興與他的時代」。一張張老照片,述說林佳興定居花蓮、結婚、工作,組織高砂棒球隊,再改名能高團的過程,我平時經過的中山路口、花崗山……原來背後都有棒球的故事。這樣的棒球故事地圖很迷人!

我又掃描了其他明信片,看到更多的故事地圖:「再造歷史現場故事地圖」、「太平洋臨港歷史廊道影像尋幽故事地圖」……

秋野芒也要一張這樣的故事地圖,把這些偏鄉土地、國小的故事寫下來,把我們演出的故事寫下來;我相信,秋野芒演出的大夢會隨著這個巡演地圖小夢的實現,變成一個更活潑、動人的大故事!

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

偏鄉動畫有故事結婚大學生

贊助廣告

留言


Top