親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

【記憶藏寶圖】劉家馴/刀疤老六沒在怕

2019-06-27 06:00聯合報 文/劉家馴 圖/LucKy wei

文/劉家馴 圖/LucKy wei
文/劉家馴 圖/LucKy wei
分享

「刀疤老六」是兄姊們給我取的綽號,可不是因為我長相難看,像武俠小說裡那個斜戴著黑眼罩、滿臉鬍渣的山寨頭頭,而是排行老六的我歷經多次大小手術,在身上留下數條長疤之故。

這一刀,讓我發現無常如影隨形

二十多年前,我在一家外商公司當主管,忙碌異常,上有公婆,下有三個孩子,多重角色備受挑戰;當自己在工作上面臨瓶頸需要突破時,不服輸的個性讓我大膽地接受公司甄選,去台大念EMBA企經班,想在科技界更上一層樓。

疲於奔命的壓力,讓我在三年學業快結束的一夜,因急性膽囊炎腹痛如絞急診住院,挨了生平的第一刀,割除了膽囊和經常作怪的盲腸。這一刀,讓我學會「能捨才能得」的道理,一年後,我為家庭放棄了事業。

然而,平順的生活也會起波瀾。十二年前的例行體檢,發現肺部長了一顆0.5公分的小結節,看遍三大醫院追蹤兩年,雖沒變化,但總覺得身懷一顆未爆彈而憂心忡忡,最後遵從醫師建議,切除了一片肺葉,不讓肺癌奪命。而這一刀,讓我發現原來「無常」如影隨形,我和生命的拔河早已開始;回頭檢視生活習慣,赫然覺悟自己揮霍健康太久太久了!我開始規律運動、爬山,參加合唱團和學習寫作。

我從小頑皮,像個男孩子,愛跟三個哥哥四處亂跑,爬樹、打彈弓……摔傷破皮是家常便飯。幸好有個醫師爸爸,幫我塗藥、包紗布,膝蓋上大疤小疤也沒在怕。有次,從很高的石階上摔下來,眼角縫了好幾針破了相,這正是我快樂童年值得付出的代價。

成年後,仍改不了毛躁逞強的個性,幾次嚴重的摔傷都不以為意,日積月累卻造成髖骨錯位的磨損,不時會疼痛,嘗試過針灸、復健和推拿都無效。三年前,橫下心來接受榮總副院長骨科名醫陳威明的手術,在我右大腿「砍」下一刀,換上了一副粉紅色的陶瓷髖骨,成功手術讓我再度健步如飛,也就不在意留下怪難看的刀疤。

四處碰撞,與OK繃結為好友

四十五歲提早退休回家,知道家務事逃不過,必須自己動手做,但我這個粗心大意不擅廚藝的菜鳥,不是被刀割傷,就是被鍋爐或烤箱燙到,我又不愛戴手套不懂防護,總是四處碰撞破皮,和OK繃結為好友。

從小到大的皮肉傷,甚至幾次大手術留下的大疤,都能包覆在衣服裡,我也就不以為意,但令人傷心的意外終於發生了!

兩年前的除夕,家族團圓年夜飯,依慣例在我家舉行。二十多口齊聚一堂,熱鬧滾滾。幾位妯娌好心伸援手,將廚房擠得水洩不通,大家都以老手姿態搶著做,還邊下指導棋;手忙腳亂的我,一不小心將長鐵柄的黑色橡膠勺,貼放在煮著大鍋雞湯的爐子旁,一團火熔了勺,我急忙拿起,燒斷的一塊黑膠皮掉下來,不偏不倚狠狠黏上我的手腕!當場著實痛徹心扉,從此那塊形狀如一片小竹葉的大燙疤,永久烙印如記。事後,家人七嘴八舌建議我去磨疤或植皮,女兒還送我遮瑕膏,這個燙疤傷我最重。

自從那夜起,我學會了慢條斯理和廚神和平相處,小心謹慎不貪快,正確動作求安全,「工欲善其事,必先利其器」慎選合用的廚具,煎魚必用鍋蓋擋油噴,翻魚前要先關火,撇步口訣銘記在心。我可是相信上天疼憨人,個性大剌剌的「刀疤老六」,傻人有傻福哩!

手術醫師復健台大

贊助廣告

留言


Top