【青春名人堂】上田莉棋/飯店評鑑

最近到南非出差,任務是實地評鑑、視察和公司合作的飯店狀況。有些人聽到,直呼羨慕、哪有那麼好的差事。同時作為旅遊雜誌記者的我,真是有苦說不出:是呀,再高檔的飯店我都住過,但你以為就只是躺在酒店享受嗎?當記者時,忙著採訪、拍攝,有時候還要寫稿。而做飯店評鑑時更瞎,二十天內天天換飯店,中間又要插時間視察沒入住的飯店,總數逾四十間,當中還包括穿梭不同地點、城市的交通時間。不是抱怨,只是我一向不喜歡把別人的工作看輕,各人有各人的難處,保持同理心和尊重而已。

說到飯店評鑑到底是怎麼一回事?其實世界上並沒有單一的評星標準,各個國家旅遊局各有一套。同樣是四星級酒店,你可能發現泰國的比起歐洲的,在服務、設施上都比較周到;歐洲的四星,放諸東南亞只能算三星罷了。有的國家會按房數、裝潢、設施、交通、位置等作為評星標準。但隨著奢華又小型的精品飯店愈來愈多,以上的條件也不再適用於所有飯店。

我做的評鑑屬於公司為目標顧客群的標準而定,基本視察的飯店都是四、五星水準,只是因為屬精品類別,房數每每只有十間左右,且不一定有健身房、會議室的設備。當中的飯店多在國家公園或私人保育區,客人去看野生動物Safari,又哪需要用到會議設施呢?所以除了酒店設施的硬件,更重要是服務和Safari導遊素質等軟件。

對服務滿不滿意是很主觀的感覺,怎麼算四星,什麼又算五星?我個人有個簡單的考量,四星標準是當你需要並做出請求時,服務人員會適時提供相關服務或配備;五星標準是你不用出口,服務人員就已經為你準備好,送到你眼前了。

比如說,這次我去了一家Safari飯店M,每人一晚就要兩千美元;飯店本身硬件頗呈老態,不合我心意,但服務讓我印象深刻。很多亞洲人對服務業的標準,仍停留在「帝皇式享受」的大爺思維,但歐美早不流行這套了;國外對服務人員要求有真誠服務客人的心外,同時也不需要卑躬屈膝,多以一種互相尊重、平起平坐、朋友相稱的概念相待客人。要拿捏中間的分寸,親切有禮又不過分卑微,說話的態度、用字等都不易調適。飯店M的人員能記得每位客人的名字,每每親切問候,像和朋友聊天舒服不虛偽。作為客人,我需要的正是像《蝙蝠俠》布魯斯·韋恩和管家阿福的關係,可以關心又可以說笑吐槽;而不是跟在身後搖頭擺尾的李蓮英。

至於如何能在客人還沒說出口,就為客人準備好呢?在飯店M,每天清晨和傍晚前,客人跟著野生動物導遊和追蹤動物的人員,在保育區找動物時,車上早貼心地配備了防曬霜、防蚊液、厚毛毯、暖水袋等;人有三急需要在林中上廁所,導遊幫你準備好衛生紙、垃圾袋、消毒酒精洗手。行車中沙土翻滾,有護目鏡預備;路況崎嶇,越野車的桿子都包上海棉讓你撞到也不疼;熱愛拍照嗎?車上也有沙包方便架長鏡頭。更讓我印象深刻的是回到房間,床邊的地毯下藏著暖毯,能把拖鞋先暖好;打開棉被,裡頭也藏了暖水袋。相信我,非洲的冬夜可以很冷;當你晚上睡到一半要上廁所,下床時腳套進仍然暖和的拖鞋時,真是貼心得讓人想哭出來!

每個人的經濟條件不同,評鑑過豪華的住宿後,我個人出遊時都只會選擇便宜的飯店,甚至青年旅舍。能屈能伸,就是我旅行的標準。

導遊 衛生紙 非洲 蝙蝠

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶……

【生活進行式】奧斯汀.克隆/如何讓點子一直來?

學會怎樣說不

【記憶藏寶圖】韓文蕙/驚航記

作為一名航空護理官,我們的工作是在飛機上照顧病人或傷患,但不論是軍機、民航機甚至是護理界,都鮮少有人知道我們的存在,因為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。