快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

【青春名人堂】葉子/摸摸

經過貓身旁時,我總會停下來摸摸貓的頭。

一開始在頭上畫圓弧,再用手指彈奏按摩,接著手掌順著貓臉型滑落,掌心朝上,輕輕摳著下巴。貓通常會很喜歡這樣的節奏,頭抬高高的,眼睛瞇起來,一邊呼嚕一邊享受我的摸摸頭。

我的手化身貓的舌頭,在貓的身上游移著,先順著背脊來回順毛,再抓抓尾椎貓容易舔不到的地方。貓覺得爽快的時候,屁股就會開始往上升,此時若是再拍幾下,貓肯定舒服到馬上躺下去任人擺布,連最祕密的肚子也失去防守。

路上遇見街貓,大多一對上眼就上演落跑秀,偶爾會遇到那種馬上翻肚子討摸的極品貓。這類街貓想要人摸的慾望多過填飽肚子,摸上幾把之後還會高興得在地上扭動身體;每次遇到這樣的街貓朋友總會讓我又愛又難過又擔心,愛牠對人的友善,擔心對人太友善會不會招致傷害?難過這麼親人的孩子卻得在街頭有一餐沒一餐地生活,直到看到貓耳朵的剪耳記號才能稍稍放寬心,原來是有人類罩著的街貓朋友啊!不遠處的商家門口放著乾淨的飲水和乾糧,店門口還貼著「友善對待街貓」的貓貼紙。一隻街貓是放鬆或者緊張兮兮,也反應出環境中人類對待流浪動物的態度;不能期待每個人都友善對待街犬街貓,但起碼不要有惡意,生命是平等的,人沒有高一等。

揮別愛翻肚子的街貓,摸摸貓的頭,告訴牠要小心人車,平平安安。我們帶不回每一隻遇見的貓,因為家裡還有好多個貓孩正期盼我們買貓罐頭回家。在等待放飯的時間,貓總愛在我的腳邊磨蹭,大托盤上一碗碗裝著魚肉混著營養品的特調貓飯,一天得準備兩次,一貓一碗不用搶食,依序放置在貓固定吃飯的地方。牠們通常不會狼吞虎嚥,一口一口細嚼慢嚥,貼心一點的貓會在我放飯時用貓頭撞一下我的身體,這是貓表示高興、感謝的意思。貓心意我收到了,還請慢慢用膳。

即使每天能分配給每一隻貓的時間很有限,我依舊規定自己一定得摸摸全部的貓。用手觸摸、用眼觀察、用鼻聞著貓身上的氣味,透過這樣的接觸加上警覺心,才能早日發現貓的異常。那幾隻因為膽小摸不到的貓仍要每日點名,觀察是否有正常進食;貓愈多愈要這麼每天做,因為貓被我們帶入室內養著,牠的一切生活起居只能依賴我們提供和保護,如果我們沒盡到好好照顧牠們的責任,如果我們以忙碌當藉口而鬆懈,那就太對不起這些生命了。

貓吃飽了,可以把小板凳拿出來。才坐好,第一個貓客人就上門了。「今天想要做什麼樣的按摩呢?」我問著貓,貓客人已經翻好肚皮、雙腳開開,喵喵叫地催促著。貓咪摸摸按摩院每晚都會開張,經常大排長龍,看來生意還不錯呢。

按摩 貓咪 流浪動物

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。