親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

【青春名人堂】葉子/摸摸

2019-06-14 06:02聯合報 葉子

經過貓身旁時,我總會停下來摸摸貓的頭。

一開始在頭上畫圓弧,再用手指彈奏按摩,接著手掌順著貓臉型滑落,掌心朝上,輕輕摳著下巴。貓通常會很喜歡這樣的節奏,頭抬高高的,眼睛瞇起來,一邊呼嚕一邊享受我的摸摸頭。

我的手化身貓的舌頭,在貓的身上游移著,先順著背脊來回順毛,再抓抓尾椎貓容易舔不到的地方。貓覺得爽快的時候,屁股就會開始往上升,此時若是再拍幾下,貓肯定舒服到馬上躺下去任人擺布,連最祕密的肚子也失去防守。

路上遇見街貓,大多一對上眼就上演落跑秀,偶爾會遇到那種馬上翻肚子討摸的極品貓。這類街貓想要人摸的慾望多過填飽肚子,摸上幾把之後還會高興得在地上扭動身體;每次遇到這樣的街貓朋友總會讓我又愛又難過又擔心,愛牠對人的友善,擔心對人太友善會不會招致傷害?難過這麼親人的孩子卻得在街頭有一餐沒一餐地生活,直到看到貓耳朵的剪耳記號才能稍稍放寬心,原來是有人類罩著的街貓朋友啊!不遠處的商家門口放著乾淨的飲水和乾糧,店門口還貼著「友善對待街貓」的貓貼紙。一隻街貓是放鬆或者緊張兮兮,也反應出環境中人類對待流浪動物的態度;不能期待每個人都友善對待街犬街貓,但起碼不要有惡意,生命是平等的,人沒有高一等。

揮別愛翻肚子的街貓,摸摸貓的頭,告訴牠要小心人車,平平安安。我們帶不回每一隻遇見的貓,因為家裡還有好多個貓孩正期盼我們買貓罐頭回家。在等待放飯的時間,貓總愛在我的腳邊磨蹭,大托盤上一碗碗裝著魚肉混著營養品的特調貓飯,一天得準備兩次,一貓一碗不用搶食,依序放置在貓固定吃飯的地方。牠們通常不會狼吞虎嚥,一口一口細嚼慢嚥,貼心一點的貓會在我放飯時用貓頭撞一下我的身體,這是貓表示高興、感謝的意思。貓心意我收到了,還請慢慢用膳。

即使每天能分配給每一隻貓的時間很有限,我依舊規定自己一定得摸摸全部的貓。用手觸摸、用眼觀察、用鼻聞著貓身上的氣味,透過這樣的接觸加上警覺心,才能早日發現貓的異常。那幾隻因為膽小摸不到的貓仍要每日點名,觀察是否有正常進食;貓愈多愈要這麼每天做,因為貓被我們帶入室內養著,牠的一切生活起居只能依賴我們提供和保護,如果我們沒盡到好好照顧牠們的責任,如果我們以忙碌當藉口而鬆懈,那就太對不起這些生命了。

貓吃飽了,可以把小板凳拿出來。才坐好,第一個貓客人就上門了。「今天想要做什麼樣的按摩呢?」我問著貓,貓客人已經翻好肚皮、雙腳開開,喵喵叫地催促著。貓咪摸摸按摩院每晚都會開張,經常大排長龍,看來生意還不錯呢。

按摩貓咪流浪動物

贊助廣告

留言


Top