親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【話題徵文:相遇的那一天】王昱培/相親的美好遇見

2019-06-12 06:00聯合報 王昱培

年過而立的我,鎮日埋首工作,又不擅交際,感情生活始終空白。母親對此憂心忡忡,安排了我與朋友親戚女兒見面。儘管排斥相親,百般不願意,但不想拒絕母親的好意,只好答應。

相親當天,我準時赴約,待男女雙方坐定後,長輩們簡短開場就很識趣地先行離去,似乎有意讓我們好好「培養感情」。女方看起來溫柔婉約,畢業於社工系,但未參與社工師執照的考試,反而至高職擔任英文老師。剛好我也是相關科系畢業,且曾當過英文家教,共同的學科背景與工作經歷讓我們話匣子一開就停不下來。更巧的是,一聊之下,她和我都喜歡王家衛導演的電影

之前聽朋友談起相親經驗,不外乎是遇到勢利的拜金女,或者是整個相親過程都是雙方長輩在對話,當事人幾乎沒開過口。可這次相親完全出乎我意料,短短兩小時內,我們從尷尬到相談甚歡,最後互留聯絡方式,親身見證了相親也會有美好的相遇,打破過往對相親的成見。

後來,我雖然與她順利進入交往,但無緣牽手踏上紅毯。儘管如此,也從中體悟到,對事情若抱持先入為主的偏見,只會為自己設限,搞不好就因此錯過珍貴的機會。感情如此,相信其他事亦然。

相親社工電影

留言


Top