親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

比北韓還北韓!這小國沒提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

【青春名人堂】金磊/關於傷痕

2019-06-07 06:00聯合報 金磊

同伴互咬造成間距固定的傷痕。 圖/金磊
同伴互咬造成間距固定的傷痕。 圖/金磊
分享

鯨豚身上有大大小小的傷痕不是什麼稀奇事,從同伴間嬉鬧、打鬥,到達摩鯊咬的圓餅狀傷口,甚或是人為因素:網具、船隻所造成的傷害……某些特徵顯著的傷痕很容易辨別,某些則否。

例如,海豚身上常常可以見到有著固定間距、如梳子刮過般的傷痕。這樣的傷痕多是海豚之間互咬而造成的,且因為不同種類的牙齒密度不同,所以甚至可以用痕跡間距來判斷是同種之間互咬,還是被其他種類所攻擊。而由棲息在深海的達摩鯊所咬出的圓型傷口,則是另一種鯨豚身上常見的傷痕,其傷口如圓餅乾一般,所以達摩鯊又有著cookie cutter的英文俗稱。

會特別提鯨豚身上的傷痕,是因為我五月在日本御藏島的時候,連續兩天都觀察到了一些特別的狀況。

某日下午,我們碰到五、六隻海豚群體互相大打出手,當中體形較大的成年個體,不停張嘴咬其他幾隻應是較年輕的個體。而牠們從眼前近距離經過時,我拍下了其中一隻年輕個體的近照,很清楚地看到被咬的齒痕傷口裡,隱隱約約透出了紅色。

不知何時也不知被什麼生物咬傷的一圈齒痕。 圖/金磊
不知何時也不知被什麼生物咬傷的一圈齒痕。 圖/金磊
分享

隔天,我又看到了一隻個體尾幹下方有著明顯咬痕的海豚,當下也立即拍了幾個quick shot,並判斷咬痕可能來自某個大型掠食者,但不知道是不是某種鯊魚

回到陸地更仔細比對照片後,我發現同行的大夥在兩三天前就碰到該隻海豚了,只是那時牠身上還沒有這樣誇張的傷痕。也就是說,在這幾天當中,牠很可能歷經了一場生死格鬥,然後歷劫歸來!

海豚鯨豚牙齒鯊魚

贊助廣告

留言


Top