【動物閃光】布朗尼飛魚/珊瑚礁的斜槓青年:魚醫生清除魚體寄生蟲行為的連帶效應

魚醫生檢查星斑臭肚魚。 攝影/布朗尼飛魚
魚醫生檢查星斑臭肚魚。 攝影/布朗尼飛魚

孟子說:「一日之所需,百工斯為備。」人類以分工供給彼此日常所需,生活得以順暢運轉。珊瑚礁生物種類多,也各有其在環境中的角色,能和人類社會相比擬。

裂唇魚以其他魚身上的寄生蟲為食,故珊瑚礁大大小小的魚都會主動前往牠棲息的礁石,讓牠檢查,並吃掉附著在頭部、軀幹、鰓蓋與口腔的寄生蟲。裂唇魚不用外出,在家等候就有食物上門,被清潔的魚也能因此獲得健康,兩者相依互惠。裂唇魚維護魚族健康,就像人類社會中的醫療人員,因此有了「魚醫生」的稱號。

石斑魚等掠食魚種,也會有為寄生蟲困擾而上門求診的時刻,魚醫生檢查牠們時,碰觸的方式比較特別,能安撫且操控其掠食性,避免在檢查除蟲過程中被誤食。有趣的是,這樣的碰觸次數多了,竟然掠食者追捕附近獵物的次數也降低了。如此一來,不僅減少其他候診魚為躲避掠食者,帶著身上寄生蟲逃離診間的事件,魚醫生也可以保護自己的食物來源。

裂唇魚除了懸壺濟世,還能控制掠食者野性,保護其他小魚安全,可說是身兼醫師/馴獸師/維安人員三職,猶如擁有多種技能的斜槓青年,努力謀生。

寄生蟲 珊瑚 孟子 斜槓 醫師

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【記憶藏寶圖】王正方/李安的題字

李大導演的名氣自然夠響亮,但是不知他是否願意賜字,姑且一問吧……

【世界在我腳下】鄒亞璇/緬東有光

我本以為給不了什麼,但當我給出去時,孩子們眼中被點燃的亮光有如星火,驅走了我心中所有怯意……

【生活進行式】雅利德・席胡利/說壞消息的藝術

要將壞消息傳達給他人是十分艱困的溝通藝術,得兼具同理心,帶有技巧與情感進行交談。由於職業關係,我時常需要告知病患及家屬生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。