快訊

美警射橡膠子彈、催淚瓦斯趕抗議者 路透攝影師遭擊中

獨/開幕21年成歷史!「王品牛排」光復南店熄燈

【話題徵文:相遇的那一天】羅昆芳/造就兩樁好姻緣

那一年,我正在台北讀大四,有天到學校郵局辦事,忽聽到背後有人用廣東話叫我的名字;回頭一看,是位不認識的小姐。

她笑說:「我是鄭忻平,在香港讀小學時和妳隔壁班,知道妳去了台灣,中間過了十年,且台灣那麼大,我怕認錯人尷尬,所以故意在背後用廣東話叫妳,好高興真的是妳!」頓時我很感動,她居然還記得我,原來她現在又跟我同校了。

之後,我常到女生宿舍找她,那一年的寒假特別短,她全寢室的僑生都無法回家,於是我將母親手製的各項點心用包裹郵寄給她過年。數天後,我接到她的回函,信封上把「屏東縣」寫成「高雄縣潮州鎮」(我居然收得到,台灣郵政好棒),可見她對台灣南部還很陌生。

期末考結束當天,我以為忻平要回香港,特到女生宿舍找她。她說她會暫留台灣一年,任教地點是屏東潮州,我不可置信地連問了三次,她都肯定地說是潮州。原來那年六月香港時局有點紛擾,家裡臨時叫她先留台灣,因已過了分發時間,只好急急找系上的老師幫忙,而九年義務教育剛開始實施,各校教師需求頗大,潮州國中的校長正好跟那位老師是同學,也拜託他代為尋找教員,這條線便如此搭上了。我告訴她我就住潮州某工程處眷舍,她興奮大叫,立刻回房把同是香港人的室友王小姐找出來,說她們三周後將結伴南下至同一學校赴任。

她們兩位先住我家,找到房子再搬出去,廚藝精湛的她們安頓妥當後,即做了頓豐盛大餐向我們全家致謝。

曾在陸軍官校儀隊正前方掌旗、十分英挺的大哥,當時派駐中壢,那天回家度假,也一併應邀赴宴,沒想到眼高於頂的大哥卻在這頓飯和王小姐看對了眼,爸媽也說:「真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫!」不久,王小姐即成為我的大嫂。

潮州國中的同事們都很喜歡這兩位來自香港、本欲暫留台灣的老師,既然一位已落腳我家,校長認為也定要留下另一位,立刻充當大媒人,鼓勵同事們撮合鄭忻平和在地的鍾老師,半年後她也成了屏東媳婦。現在她們都已兒孫滿堂、正準備要歡慶金婚紀念呢。

大學郵局前那場「他鄉遇故人」的邂逅,成就了日後兩樁好姻緣,為「姻緣天注定」下了最佳的註腳。

香港 郵局 宿舍 寒假 室友
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。