親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台灣民眾黨話題3美女 出場身段很不同

車宜靜到底是誰?蔡令怡:我連她名字都喊不出來

【瓊瑤小說與我網路徵文】洪雪芬/我們都是女主角

2019-05-27 06:12聯合報 洪雪芬

年年國小的暑假,都被父母從台北丟包草屯阿嬤家,無第四台無網路的年代,無聊的我去翻無人住的空房,找到十多冊瓊瑤小說集,坐在布滿灰塵的地上看得一把鼻涕一把眼淚,覺得我就那個可憐的小東西。

同學們交換看《吳姊姊講歷史故事》時,我沉迷瓊瑤阿姨說愛情故事。世人誤解愛情小說不切實際,但是那些婚前的家世差異,婚後的柴米油鹽,甚至琵琶別抱,其實再寫實不過。國小畢業前追完瓊瑤全集的我,提早戳破了少女心的粉紅泡泡。

瓊瑤小說教我的事,在愛最大的前提下,我們都要為了自己勇往直前,人生只有一回,在我的人生裡,我是當仁不讓的女主角。我工作,是為了實現自己;我回家生孩子,是為了享受當母親的樂趣;我照顧夫家,是因為我的男人夠愛我。如果遇人不淑,不必委屈自己,是賢妻良母,也可以是殘忍的小東西。

贊助廣告

留言


Top