親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

【瓊瑤小說與我網路徵文】大呸/告別哥兒們

2019-05-27 06:10聯合報 大呸

童年時,左右鄰居小孩多半是男生,整條巷子陽剛味十足,就連小女生如我也豪氣地讓人雌雄莫辨。彈珠、陀螺、尪仔標是我們的標配,而那些男生愛女生的情節跟我們這群小鬼是絕對的絕緣。

到了高中念了女校,二八年華的同學們滿是少女情懷,書包裡總會悄悄藏著一兩本瓊瑤的愛情小說。那時的我對這些情啊愛啊的故事書仍是保持適當距離。

直到高一的某一天開始,《庭院深深》攻占了街頭巷尾的每家每戶,我家奶奶媽媽也必在八點整出現在電視機前,正襟危坐地看著瞎眼的霈文拄著拐杖、深情款款又哀怨動人地苦苦叫著含煙。

晚上我們家三代同堂一起「庭院深深」,隔天一早同學們繼續聊著劇情,而她們書包裡的瓊瑤小說正等待著我的好奇心大噴發。就這樣,我偷偷地背叛了鄰居眾哥兒們,如駕機起義的反共義士般,義無反顧地溜進了瓊瑤的青春奇幻愛情世界中。

贊助廣告

留言


Top