親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

【話題徵文:相遇的那一天】翟永麗/撿鞋子,締良緣

2019-05-25 06:00聯合報 翟永麗

大學畢業就是該相親的時候了,老爸老媽殷殷不倦地為我張羅;他們覺得我自己認識的男朋友都不合格,硬是要我和他們篩選過的男士見面。

那是個炎熱的午後,我和據說是位帥哥的男士約在西餐廳前見面。座位被安排在二樓,浪漫的餐廳有著浪漫的旋轉樓梯,我踩著最愛的黃色高跟鞋,踏在軟綿綿的地毯上。不知怎麼著,左腳的鞋子忽然脫離了,一口氣飛到一樓,我愣在樓梯上。

有著一雙長腿的帥哥反應神速,立即轉身下樓,拾起我那想投奔自由的鞋子,然後蹲在我腳前為我穿上。那頓飯,我吃得面紅耳赤,根本不知道他長什麼樣子,只知道他長了一頭茂密的捲髮。

經過這次無意設計的嚴峻考驗,他獲得「有禮貌、願意彎腰為人服務,可成大器」評價,得以和我繼續交往四十餘年。

第一次見面的往事,至今仍是老公最津津樂道的話題,他說:「我可比張良啊。他拾履得兵書,終生受益;我撿鞋子締良緣,終生幸福啊!」

相親高跟鞋成大

留言


Top