親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

【青春名人堂】金磊/為海洋培育一顆種子…應該是這樣吧?

2019-05-24 06:00聯合報 金磊

希望能在山、海、鯨豚共生之處,培育出一顆又一顆的海洋種子。 攝影/金磊
希望能在山、海、鯨豚共生之處,培育出一顆又一顆的海洋種子。 攝影/金磊
分享

沒記錯的話,應該是2014年的黑潮解說員培訓課程吧,我與幾位同為解說員的夥伴,一起坐在教室樓梯上聆聽學員們的練習內容。那時,我突然有感而發地回過頭,對身後的夥伴說:「我們已經做這樣的事情十幾年了,不知道還可以繼續做多久?」結果,一晃眼又過了四、五年。雖然這幾年我的生活愈來愈忙碌,但依然會儘量抽空參與每年的課程,坐在樓梯上看一個又一個的新血。

對他們來說,當前的目標或許是通過層層考驗,成為一個可以在船上拿著麥克風,分享自己海洋故事與情懷的黑潮解說員。但其實不論通過解說鑑定與否,這樣的歷程多多少少都會影響參與的每一個人。

從課程中所接收到的訊息、所遭遇的人,到出海實習中所領略的一切,都會或深或淺地停留在每個人的生命歷程中。有人因此進一步做擱淺救援、鯨豚研究;有人更深入地參與不同的非營利組織;有人成為很棒的藝術或文字工作者;有人希望從更根基的地方開始改變而從政。而我,則是在累積了多年的海上經驗後,進入拍攝鯨豚的領域,也更有效地將水面上的觀察連結到水中的遭遇。

今年再次坐在樓梯上,看著站在人群前的「準解說員」一邊演練,一邊眼神發亮,我心中浮現了「我們是在為海洋培育一顆種子」的念頭……應該是這樣吧?是不是只有老天知道,但至少我們多讓一個人更認識環繞在台灣周圍的藍色大洋,這是可以確定的!

鯨豚實習

留言


Top