親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

全記過!海軍士官與酒女脫光狂歡 7人承認無遭迫

女子掉落月台頭部多處撕裂傷 火車延誤46分

【青春名人堂】黃宗慧/兩種面膜, 一樣心情

2019-05-22 06:00聯合報 黃宗慧

前陣子因為不小心遺失隨身的化妝包,只好到百貨公司把粉餅唇膏等一一補齊,專櫃小姐見機不可失,頻頻推銷其他的保養品與彩妝,無奈「對手」是很少在專櫃「失心瘋」的我,所以她始終沒有斬獲。即使祭出據稱拉提效果很好、口碑銷售均佳的一款面膜要我考慮,我也只是淡定地以「這款我以前有用過,用了就長痘痘」來拒絕。不知道櫃姐是和我一樣天性直白,還是先前推銷失利對我產生了攻擊慾?她竟然接口:「那是因為妳以前還年……」雖然她即時把最後一個字硬是吞回去,但我想不出這個句子除了是指我以前還年輕所以會長痘痘,「現在的年紀應該沒這問題了」之外,還能是什麼意思。我當下假裝沒聽見她說什麼,但腦海中已經翻騰起無數過去的畫面:不是不報,時候未到啊!當年我不也是這樣,擅自把別人看成「長輩」?

例如有一次從試衣間走出,照鏡一看覺得身上的洋裝很適合自己,卻發現旁邊有位年長的「阿姨」也在看自己,還對店員說她也要試這套,那時我竟然忍不住小聲地說:「可是這款樣式很年輕耶。」當年二十多歲的我,對於「已經那種年紀的人」卻想選擇和我一樣的服裝,深感詫異。現在我才知道,沒什麼好詫異的,就像法國女性主義者貝努娃特.葛胡(Benoit Groult)八十六歲時寫下的小說《星字鍵》中所說的,人都是在別人的眼中老了很久之後,才開始在自己眼中變老。不知道當年那位「阿姨」後來有沒有買那件洋裝?我突然希望她有;假使可以勇敢買下自己喜歡的洋裝,不在意「年輕人」怎麼看,應該可以活得比較舒適愜意吧?

這擾亂我心的面膜勾起的回憶不只久遠前的這樁,還有另一件近期發生的事,場景也同樣是百貨公司。當時我看見櫃姐在手扶梯下方忙著向往來的女性顧客遞出眼膜試用品,卻沒有人願意停下,我有些同情地瞄了她一眼,於是立刻被當成「肥羊」纏住。她可能想使出一天都沒用上的推銷功力吧?以非常誇張的口氣對我說:「妳的臉也太小了吧,我們家的眼膜都可以讓妳當成面膜來敷了!」聽她這麼說,我卻感到一陣悲涼,暗自疑心:莫非我的臉大到讓她覺得我一定很希望聽別人稱讚我臉小,所以才說出這種台詞?百轉千迴後,我還是無法買下裹上甜蜜謊言的眼膜,但又同情她可能業績壓力過大才「口不擇言」,最後買了一瓶無論大臉或小臉都需要使用的防曬隔離霜,結束這回合。

一種是不再年輕的我可能適用的面膜,另一種是「號稱」可以被我拿來當面膜用的眼膜,兩種面膜卻一樣使我產生了「痛定思痛」的心情:青春很短,不管是認老或不服老,「不年輕了」的時間都可能很長,只有趁早接受自己的年齡帶來的變化,才能任憑別人說的是刺耳的實話或是美麗的謊言,都不動於心啊。

面膜櫃姐防曬法國

熱門文章

不服老也活得好!黃麗群睽違4年新書大談宅居哲學

2019-06-16 12:58

【生活進行式】陳麗卿/自信與美感,是給孩子最好的禮物

2019-06-16 06:00

趙文豪/盲師父

2019-06-16 06:58

【慢慢讀,詩】達瑞/一百次錯過

2019-06-16 06:56

有藝思/聽達悟族海洋之歌 B.OOM匯演舞動世界

2019-06-16 13:36

留言


Top