親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

勞保月領、一次領那個好? 保證領回機制不吃虧

【話題徵文:相遇的那一天】滿佳/情誼從相看兩厭中滋長

2019-05-20 06:00聯合報 滿佳

十八歲那年,聯招放榜後收到學校通知,新生訓練一律住校,且特別註明學校在山區,溫差大須帶棉被。於是我背著行囊,大弟扛棉被,由媽媽陪著上山報到。

找到床位,「天哪,睡上鋪!」生平頭一遭。當我手腳並用賣力往上爬時,卻見下鋪和衣躺著的女生,正以嘲弄眼神看我,彷彿看見天字第一號大笨蛋。她的衣領打著我最討厭的蝴蝶結,「裝秀氣!」我不甘示弱哼了一聲,繼續狗爬上床。好不容易上去才剛坐下,她霍地起身出去,床鋪一陣搖晃,嚇得我緊抓床沿,真想朝她背影罵人。

捱過冗長開訓典禮,學長引導去各系教室,一腳踏進,與她冷冷的眼光撞個正著。蛤,我們是同班同學!夜晚溫度驟降,她沒帶被子冷得輾轉反側,我被晃得睡不著,只好摸黑協商,她幫忙抬棉被下來,兩人湊合抵足而眠。

開學後我們天天一塊趕車上下學,愈談愈投機,這才知道相遇那天她看不慣我拉著媽媽、弟弟陪伴報到,笨拙地爬床鋪,故作嬌貴;而我認定她懶蟲一條,大白天躺床鋪,衣領打個誇張蝴蝶結,根本醜人多作怪。哈,相看兩厭竟是我倆之間的第一印象。後來,因同一天生日,愛看電影,獨鍾「世運」的羅宋麵包,價值觀契合……一學期不到,兩人成為閨密,畢業工作後依舊是談心的死黨。

她婚後旅居美國,每次回來一下飛機便找我敘舊。話題由少女、人妻到人母;父母俱在到熟齡孤兒,各自適應的心路歷程,其中更多的是不間斷地相互關懷與慰藉,寬廣的太平洋終究隔閡不了我倆的友誼。

月底她將回國省親,「世運」的羅宋麵包肯定能解她鄉愁,並延續這段五十年來,從相看兩厭滋長為怎麼看也不厭的情誼。

電影放榜

留言


Top