親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

【動物閃光】布朗尼飛魚/疾疾,護法現身:魔鬼海膽的棘棘護魚魚

2019-05-19 06:00聯合報 文/布朗尼飛魚

魚兒熙來攘往的珊瑚礁,觀光客看的是繽紛色彩,其中動物卻是為生存拚搏,牠們除了要有找食物的本領,也得防著自己被吃掉。

天竺鯛躲在海膽刺間。 攝影/布朗尼飛魚
天竺鯛躲在海膽刺間。 攝影/布朗尼飛魚
分享

天竺鯛躲在海膽刺間。 攝影/布朗尼飛魚
天竺鯛躲在海膽刺間。 攝影/布朗尼飛魚
分享

體形較小的魚類,如雀鯛、隆頭魚和天竺鯛等,可能會吃浮游生物、藻類或小型甲殼類,但牠們自身往往也是鰺、石斑和笛鯛等肉食性魚類的佳肴,當魚兒意識大敵當前時,可能藏匿於珊瑚枝條、大型藻類或礁石縫隙間躲避凶險。

巴西的研究人員發現,有些水域因可供小魚躲藏的枝狀珊瑚和礁石孔隙比較少,牠們竟然會使用魔鬼海膽的棘刺當成避敵之所!這些趨吉避凶的魚身長大概四至六公分,以隆頭魚科錦魚屬個體最多,稍大的魚會選擇棘較長的魔鬼海膽藏身;地點換到了台灣,以我的紀錄來說,棲息其間的物種則以天竺鯛為主。

《哈利波特》故事裡,主角想著開心的事,並發出「疾疾,護法現身」咒語,便可用魔杖召喚出閃亮護法擊退催狂魔,魔鬼海膽扮演著「棘棘護魚魚」,也可算是隆頭魚和天竺鯛的護法呢!

珊瑚海膽巴西

贊助廣告

留言


Top