親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【話題徵文:相遇的那一天】雲蘇/言者無心, 聽者有意

2019-05-19 06:00聯合報 雲蘇

高二分班第一次見到陵,她內斂沉穩,讓我對她產生了莫大好感,而後我們果然成為無話不談的好朋友。

陵是家中的老么,很受父母寵愛,但她並沒有任何驕氣,反而有一顆溫柔善良的心。我高中即賃屋而居,陵為了要陪我,甚至想搬出自己的舒適窩與我同住,可以想見我倆的好交情。

後來陵考上T大法律系,也成為了律師,在求學、求職路上,可說是一帆風順。

可是陵在情感方面卻屢遇挫折,她對愛情懷有憧憬,但因為本身條件好,自然要求也高些,一直遇不到人。我常為此勸她,眼光不要太高,她總是不置可否。

有一次陵又因情感問題找我解惑,我講學姊的例子給她聽:在鄉下教書的學姊,因過了適婚年齡,親戚替她介紹個國中沒畢業的水電師傅……話尚未講完,陵說知道了,就把電話掛了。隔天,陵打電話給我,劈頭質問我,為什麽要詛咒她會嫁個水電工?聽得我莫名其妙,也氣急攻心,回她一句,我說我自己可以嗎?

從此我和從高二就是至交的陵,形同陌路,那個內斂、沉穩、善良的陵,已走出我的生命。經過這幾年,我終究明瞭每個人心中都有一塊最脆弱的地方,而我恰巧碰觸到陵的痛處。「言者無意,聽者有心。」十幾年的情分戛然而止,這是無奈也是無緣吧!

愛情求職

留言


Top