親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

【生活進行式】何敬堯/菁桐古道的魔神仔洞

2019-05-16 06:00聯合報 文‧攝影/何敬堯 圖/小G瑋(想方子工作室)

圖/小G瑋(想方子工作室)
圖/小G瑋(想方子工作室)
分享

探查筆記

魔神仔,大名鼎鼎的台灣妖怪,在民間流傳已久。如果人類闖進山林,很容易被魔神仔捉弄,迷失方向,甚至被「牽」去不知名的地方。失蹤者被找到的時候,嘴裡可能塞滿牛糞、泥土等等穢物。遭遇魔神仔的人,對於魔神仔的形象有各種說法,有的人說魔神仔像小猴子,有人說魔神仔身體青綠,甚至可能穿紅衣、戴紅帽。不過,最一致的說法則是說魔神仔身材矮小。

儘管魔神仔只是鄉野怪談,但因為新聞媒體只要報導登山客迷路失蹤,就經常提及魔神仔,使得魔神仔的名聲愈來愈響亮。經過新聞、網路等等方式推波助瀾,魔神仔成為今日台灣人普遍熟知的山中精怪。

魔神仔的學術研究,首推林美容、李家愷合著的《魔神仔的人類學想像》(2014),此書前身是李家愷的碩士論文《台灣魔神仔傳說的考察》(2010)。這兩部論述都以多年的田野調查為基礎,同時爬梳古文獻,追索魔神仔傳說的蛛絲馬跡。根據李家愷的調查,台灣最早在1899年的《台灣日日新報》就有魔神作祟的事件。

台灣魔神仔的形象是什麼?淵源為何?一直以來,關於魔神仔的故事眾說紛紜,難以釐清真相。但是,林美容、李家愷將魔神仔怪談抽絲剝繭,總算讓虛幻的魔神仔產生了學術化的「實體」。他們的調查,建立了台灣妖怪研究的重要典範。

雖然魔神仔的行蹤飄忽,不可能想見就見,但其實常常有地名會冠上「魔神仔」的名號。根據《魔神仔的人類學想像》的調查,台北、新北、台南都有地名與魔神仔相關。其中,又以平溪菁桐古道的「魔神仔洞」最為知名。

我對菁桐古道的魔神仔洞仰慕已久,卻遲遲沒有造訪。我以為魔神仔洞位於深山,很難輕易抵達。等到實際走了一遭,才發現魔神仔洞的登山路線沒有想像中困難。

通往魔神仔洞的路上都有指標,山徑也有石階梯、橋梁可以走。從菁桐車站出發,經過菁桐坑登山口,只需要走大約二十到三十分鐘的路程,就能順利抵達目的地。儘管如此,古道仍屬偏僻,山路可能會有蛇蟲出沒,小徑泥濘濕滑,建議還是備齊登山裝備再爬山,會比較安全。

其實,菁桐古道的魔神仔洞有兩處,這兩處距離不遠,分別位於岔路的兩端(由菁桐坑登山口往上爬會遇到的岔路)。

其中一處,洞口前安置一個木柱,上面寫著「魔神仔洞」四個大字。另一處的魔神仔洞,洞口前沒有任何說明物,只有在岔路的指路木牌有標示魔神仔洞的方向。不過,怪異的是,有木柱的那處洞口,指路木牌只有標明「三坑山」,並沒有寫到魔神仔洞。因為兩處洞口分別有木柱、指路木牌的標示,所以我認為這兩處應該都能稱為魔神仔洞。

魔神仔洞名稱的由來,根據李家愷調查,有兩種可能:其一,昔日行走古道的人會在此洞中過夜,山下人們常打趣地說他被魔神仔捉走,其實人只是安睡洞中,因此洞口就被稱為魔神仔洞。其二,此地常起霧,霧氣朦朧,魔神仔容易出沒,此洞故被稱為魔神仔洞。

魔神仔洞是天然形成的嗎?實際觀看這兩處洞口,人工痕跡非常清楚,很明顯是人造的洞口。平溪曩昔是礦業發達之地,所以有一個說法是,魔神仔洞是礦業留下來的遺跡,也許是輕便鐵道的路線,讓台車可以通過。不過,這些洞口都偏小,台車能否順利通過,我無法肯定。也許,魔神仔洞只是方便人們穿越山丘的小通道而已?但是,這些說法都沒有更進一步的證據可以佐證。

魔神仔洞的真相,仍然隱藏在迷霧中。

往三坑山方向,可以抵達寫有「魔神仔洞」木柱的洞口。
往三坑山方向,可以抵達寫有「魔神仔洞」木柱的洞口。
分享

尋幽線索

魔神仔洞:位於菁桐古道,可以由菁桐車站出發,從菁桐坑登山口往山上走,遇到岔路時,會有新北市政府設置的指路木牌。往三坑山的方向,可以抵達寫有「魔神仔洞」的木柱的洞口。往魔神仔洞的方向,則能抵達另一處魔神仔洞。

摘自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》

平溪失蹤環島考察

留言


Top