親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

偷拿機車娃娃的家長找到了!網讚結局:世界因你而美麗

【今宵多珍重‧網路徵文總評】讓我們擁有更多的理解/佐渡守

2019-05-14 06:00聯合報 佐渡守

這是我評過「最厚重」的徵文,原因不在字數的多寡,而是在於裡面的人生。

我向來敬佩從事「違反人性」之工作的人,在此指的是連動物都具備的、趨吉避凶的天性。尤其一個血肉之身要克服「恐懼」二字,抱著「吾往矣」的信念,往災區、往險地裡鑽,其勤務生涯時時需要面對的生死一瞬,就濃縮在親人、好友、受助者短短數百字的側寫裡,這不是厚重又是什麼?

這也是我評過「最偏心」的徵文,所有來稿文句的優美、字詞的斟酌、起承轉合的經營,都被我暫時擱在一邊,我任性地巴不得以內心的「萬分感謝」、「十萬分感謝」為評審理由,好讓篇篇都中選。

本次徵文有些來稿為警消家屬,關係有父親、子女、手足,此類我優先收納,並為親人字裡行間、日日夜夜的憂心難安,感到動容不捨;反之,也為他們流露的驕傲嘴角上揚,感同身受。

有些來稿則是自身(或身邊)獲救的經驗,包括車禍火災,甚至有兒童綁架,也有解救受困小動物的現場,不少過程教人膽戰心驚,卻也襯托出經警消搭救後,平安解危的感人溫馨。

警消弟兄那些值勤的身影,除了我們身為用路人較常碰面的交警,以及螢幕上看到的打火英雄,也有鐵路警察、刑事警察等尋常看不到的勤務細節,這一切都十分值得讀者更多的理解。

最後想說的是,本次忝為評審,但很開心能成為最認真拜讀的讀者,倘有遺珠,先在此致歉了。無論如何,大家文中描寫的警消弟兄,我們一個個都致上最深敬意,並由衷祝福他們平安幸福,也感謝大家真情真性的文章分享。謝謝有他們,也謝謝有你們。

警察車禍綁架火災

留言


Top