親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

偷拿機車娃娃的家長找到了!網讚結局:世界因你而美麗

今宵多珍重‧網路徵文優勝作之一

2019-05-14 06:00聯合報 主辦/繽紛版、點燈文化基金會 評審/佐渡守、魏于婷 圖/江長芳

圖/江長芳
圖/江長芳
分享

ㄨㄛˇ ㄉㄜ˙ ㄅㄚˋ ㄅㄚˋ ㄕˋ ㄒㄧㄠ ㄈㄤˊ ㄩㄢˊ/謝婉詩

記得小一的國語課本上寫:「ㄨㄛˇ ㄉㄜ˙ ㄅㄚˋ ㄅㄚˋ ㄕˋ ㄒㄧㄠ ㄈㄤˊ ㄩㄢˊ。」老師問:班上有沒有同學的爸爸是消防員?當時,我的手舉得又高又挺,從那時候起,爸爸就是我的驕傲。只要是節日,爸爸就很少在家,年夜飯也總吃得匆忙,從未與我們一起守歲。長大後我才明白,消防員就是在大家放假時,更得在隊上待命。

小時候,消防警隊是我的大遊戲場,我常穿梭在消防車中跳上跳下;也跟著爸爸及他的同事們,拿著抹布一起擦車保養;更會在消防演習時,充當災民從救災的滑梯袋滑下,或是擔任消防宣導講座的小幫手。後來,警隊裡添購第一部雲梯車,隨著雲梯車升高升高,哇!我的消防員夢似乎也跟著提高,可惜最終因近視無法報考,但我仍以消防員爸爸為榮。

高溫的火場,慶幸爸爸是平安的,但爸爸卻以五十七歲壯年被病魔吞噬,離開人世。

謹以此文思念爸爸。

那一夜,我們吃零食說故事/小虎

那天媽媽帶著六歲的我到鎮上採買食物,我在一間吊滿各式燈籠的店鋪前佇足,可愛的小羊燈籠緊抓我的視線,耍賴不肯走要媽媽買給我--前天我才看上一個小狗燈籠,這次媽媽當然不買。

媽媽頭也不回往前走,心想我一定會跟上,看著媽媽漸漸走遠的身影,我小跑步追著哭喊:「媽媽等等我!」一名胖胖的婦人一把抱起我轉身就走,我被偷走了!

後來被丟包在車站大廳,好心人士帶我到警察局,那時已經晚上九點多,我斷斷續續哭了十二個小時。警察叔叔講台語,我一句也聽不懂,除了哭只會搖頭,忽然間我聽到熟悉的語調,跟爸爸一樣的口音,我開口喊他「北北」。

北北買紙娃娃給我玩,買多多給我喝,我還吃了乖乖、拐杖糖,他抱著我講故事,我終於累到睡著了。

經過這次丟小孩事件,媽媽再也不能用「如果不乖,警察會把妳抓走」來嚇我了,而且警察局還有我的乾爹呢!

身死仍心繫救災任務的消防隊員/山城客

弟弟是消防隊員,身為家人我未曾親眼目睹他出入火場之英姿,只有在發現他突然換新手機,詢問原因時,他會淡淡回答:「因為救火時站在橫梁上往火場射水,橫梁斷裂我掉入火場,手機摔在現場燒融了,所以換手機。」我臉上表情不變,內心則萬分感恩人沒事。

體諒弟弟工作辛勞,母親身體不適時多由我親送醫院急診,不通知弟弟免其掛心。但總有那麼幾次,在急診室巧遇送民急診的老弟;我心中感慨,弟弟執行公務救人,消防員的家人卻要自救啊。

救災救人是消防員的天職,且係至死不渝之信念;弟弟103年四月於睡夢中因病往生,家母於0801高雄氣爆、0206台南大地震前夕,感應弟弟入夢,表示要準備出勤務救災。出生入死,心繫民眾,真的是消防員的寫照。

父親的身影/高梅桂

我非常難忘八歲那年的暑假,隨護車隊的父親南下探親的那個夜晚,目睹到一位鐵路警察宏偉的身影。六○年代,台北至高雄往返的鐵路交通,每天有幾班兩地夜間對開、清晨抵達的平快火車。父親的工作即是隨夜班車巡邏,維護旅客及沿途各站月台的安全。

身手矯健的父親,每到一站總是立刻跳下車在月台奔波巡邏;直到列車滑行,才迅速跳上車,而後再一節節車廂來回巡視。年幼的我看到這一幕,總驕傲地想告訴别人:「那個警察是我爸爸!」

徹夜未眠,疲憊不堪的父親在清晨抵達高雄後,即在鐵路警察局高雄分駐所補眠,當晚再隨車執勤北返。父親長期宵衣旰食,積勞成疾,英年早逝。歲月悠悠,他長眠内湖警察紀念園區已近半世紀,然其恪盡職守,逡巡月台的身影,至今依然令我肅然起敬。

邁入老齡的我特此追記,並向今日堅守崗位的的鐵路警察致敬!

119的由來/徐正雄

多年前,上班經過新泰路時,見一位阿婆坐在路邊望著下水道,以為她需要幫助,停車查看才知,需要幫助的是一隻橘色小貓。

牠不知怎麼掉到下水道,幸好沒水,我們之間隔著一層厚重水溝蓋,阿婆怕小貓肚子餓,丟了一點食物下去,食物讓貓乖乖待在原地。

阿婆不知怎麼辦,我也不知怎麼辦,只好打119。

當119來到現場,我和阿婆都嚇了一跳!打火英雄居然開一輛巴士大的救火車,非常引人側目,路人皆以為發生什麼大事,讓我糗得想躲起來。

停車後下來一位彪形大漢,看看情況,拿出一支丁字型鐵器,用槓桿原理把沉重鐵溝蓋拉起來,受了點小傷才救起橘色小貓,過程還不斷安撫小貓別怕,「鐵漢柔貓」那一幕,真是令人感動。

阿婆沒有意願認養,打火英雄只好轉頭問我。

時勢所趨,只好先帶著小貓去上班。此後,若有人問我橘貓為何叫119,我都會告訴他們這個故事。

消防員高溫近視演習

留言


Top