親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

【青春名人堂】阮光民/半山腰的豬肉王子

2019-05-13 06:00聯合報 阮光民

【青春名人堂】阮光民/半山腰的豬肉王子
【青春名人堂】阮光民/半山腰的豬肉王子
分享

他用袋子抓了絞肉放在秤上,剛好是一百元的重量。阿姨驚呼:「你的手那麼準確,乾脆把秤收起來!」他回:「那是要給你們看的。」這時另一位阿姨挖光零錢包,發現少了八十元,他說:「不然妳明天再拿來。」邊說邊將收到的錢放在身旁的保鮮盒裡。

他遞了根菸,我說我沒抽,他叼著的菸上沾了指間淡淡的朱紅。清晨四點,殺豬的就會把他前一晚注文的肉類品項送到他家,五點多起床把肉放上發財車,第一站就是這裡的半山腰,社區的住家和登山的山友是主要客源。上一個工作是十幾年前電子車床,有制度、有勞健保,不用煩惱太多雜事,不過年輕時不會想,不想被束縛;不愛常加班,加上工廠要移到大溪,他順勢離職。現在要風吹日曬賺養老金,自由了,但也付出相對代價。

他笑時只有嘴角一邊上揚,另一邊不牽動應該是要固定著菸。是這樣吧,笑得太開菸就掉了。

菸還未燃到朱紅處,一對夫妻問說還有沒有豬梅花。

養老金健保加班山友

贊助廣告

留言


Top