親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

【話題徵文:相遇的那一天】賈素娟/一只小板凳

2019-05-09 06:00聯合報 賈素娟

他是醫院的護佐,開車載我由分院到本院檢查身體。車子底盤太高,我身材矮小,他搬出一只小板凳,下車時攙扶著我的臂膀,讓雙腳踮著,並在我耳邊輕聲說:「老師小心一點。」我的思緒像火車快飛,倒轉回民國七十九年。

教書的第一堂課,一個國中小男生不坐在自己位子上,肆意在教室蹦蹦跳跳,像隻永遠也抓不到的藍色小精靈。我繼續講述課程,他居然跑上講台,模仿我的語調和站立的姿勢,引得全班哄堂大笑。我氣得火冒三丈,看到教室角落有個小板凳,靈機一動,「某某某你給我小心一點,在小板凳上罰站,一直到下課!」

這個淘氣搗蛋小男生,如今神奇站在我眼前,蛻變成高大溫柔的護佐:有道是:「江南好風景,落花時節又逢君。」我的恐慌症,因為汙水處理工程每天挖地磚的巨響而發作,夜裡不斷擅自加藥,導致住院治療。有一天在病房裡休息,一位護佐跑進來,叫了我一聲老師,說就是被我處罰站在小板凳上的男生,「老師您亂吃藥喔!」我有些不好意思,然後兩人相視而笑,這是我們三十年後的重逢。

之後,為陪伴失智的媽媽,我又來到醫院,想再看看那個護佐學生,未料他已經離職了。既然聚散離合戲碼天天上演,那麼就相遇時珍惜芬芳善緣,分離時給予對方祝福吧。

失智離職

贊助廣告

留言


Top