親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【推理大解密】既晴/Pokemon Before You Go-Go

2019-05-07 06:00聯合報 文/既晴 圖/LucKy wei

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei
分享

日前報載,台南有兩位四十多歲的中年男子,為了搶玩文具店前的寶可夢遊戲機台,大打出手。玩這種機台,只要收服精靈,就能獲得卡片,讓寶可夢迷趨之若鶩。前方的林姓玩家準備了大量零錢,打算長時間占台,引起後方排隊的方姓男子不滿,由於雙方都是資深玩家,每到機台補充新卡的日子,經常狹路相逢,早就積怨已久。最後,兩人都被警察「收服」。

為了抓寶,他們深入險境

寶可夢最早是1996年任天堂在Game Boy上發行的角色扮演(RPG)遊戲,透過對戰、連線,蒐集所有的寶可夢,成為寶可夢大師。這款遊戲廣受好評,後來又衍生出遊戲續作、漫畫、動畫、對戰卡片,以及無可計數的周邊商品。據估計,全球總產值超過六兆日圓。

今天,又以2016年七月發行的手機遊戲「精靈寶可夢GO」的知名度最高、影響力最鉅。這款遊戲,以現實世界為遊戲地圖,利用GPS全球定位與擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)等技術,讓玩家可以在現實世界裡捕捉、訓練寶可夢,與他人進行對戰、交易。上市不到三年,吸金近二十五億美金。

它簡易、新穎的遊戲型態,使全球陷入瘋狂的抓寶蒐集熱潮。當然囉,發生車禍(包括衝撞警車)、造成高速公路堵塞、觀光景點不勝其擾、濫闖管制區域、跌進池塘、摔下懸崖、踏入沼澤、非法跨越國境……都沒什麼了不起。今天要說的,是更光怪陸離的奇事異聞,也讓我們更了解,必須歷經各種劫難,才能成為寶可夢大師。

美國奧瑞岡州的二十二歲青年Michael Baker,在葛羅夫森林徹夜抓寶,直到凌晨一時。他玩興甚熾,在街上偶然遇到一個正在看手機的男子,以為他也在玩寶可夢,便要求對戰,結果對方還「真的對戰」,持刀刺傷他的肩膀,揚長而去。

沒想到,Baker老兄居然面不改色,報了警還繼續抓寶,直到天亮後才答應就醫治療。他接受警方偵訊時不斷強調,「我必須完成任務」。

美國俄亥俄州二十五歲的Robin Bartholomy和二十六歲的Adrian Crawford進了托勒多動物園,兩人發現寶可夢的蹤跡……在老虎區,結果,他們居然決定跳進柵欄,抓完寶再趕緊逃出。這項瘋狂的舉動被監視器拍到,兩人在次日被警方逮捕,將面臨一至三個月的刑期——不要緊,聽說有些稀有的寶可夢,只會出現在牢裡,你們剛好可以進去抓。

美國紐澤西州有個女孩子,為了抓寶,先是在三更半夜勇闖伊格林頓墓園,又發現寶可夢在樹上,也跟著奮力爬上大樹。然而,等她完成任務後,發現自己「上得去,下不來」,但她又不願意「嘰哩咕嚕滾下來」,只好尷尬地打電話報警求援。

英國威爾特郡科斯漢姆區,有四位青少年為了抓寶,決定「深入險境」,進了柏克斯菲爾的地洞中。這些洞穴,據說是英國為了迴避戰時的核爆攻擊而挖掘的臨時遷徙處,後來遭到廢棄,僅一部分區域開放民眾參觀,內部錯綜複雜,最深達一百二十呎,導致眾人在裡頭迷路。他們在洞中遊蕩了很久,才找得足夠的訊號強度,對外求救。

這款遊戲,連屍體都找得到

這些事件,聽起來都滿慘烈的。難道沒有正面一點的案例嗎?當然有。

美國懷俄明州里弗頓市的十九歲少女Shayla Wiggins,為了尋找水系精靈,走上跨越大風溪的懷俄明高速公路789號橋,竟發現河面上有一具男性浮屍,嚇得她花容失色,趕緊打電話報警。

她哭了一個小時。警察安慰她,那男人死亡不到二十四小時,感謝她發現得早。這款遊戲,連屍體都找得到。但這還不夠扯。更扯的是,同一個月在全美各地,Pokemon Go一共「幫忙」找到了四具屍體。

密西根州米爾佛鎮警局被設定為道館,門前的旗桿上甚至躲了一隻。某夜十點半,有個穿睡衣的男子站在警局門前,全神貫注地抓寶。值班的員警仔細一看,那不就是通緝犯William Wilcox嗎?就這樣,這位大哥抓到寶的同時,警察也「抓到寶」了。「他讓我們那天的工作變得很輕鬆。」警長評論。

加州有兩名海軍陸戰隊退役士兵,Javier Soch和Seth Ortega,一起到富勒頓市鬧區抓寶,遊戲突然當機,他們備覺掃興,無可奈何,偶然抬頭一看,發現廣場上有個穿著奇裝異服的男子在路上騷擾帶了三個孩子的母親。他們放下手機,見義勇為,立即將那人制服,扭送警局,才知道男子叫Jacob Kells,有謀殺未遂、竊車、襲警等前科。此一義舉,也贏得了廣大民眾的讚譽。

今年(2019)三月,新北市一位寶可夢玩家,在中和中原二街抓寶時,偶然一處工地有個紙箱在晃動,走近一看,紙箱裡竟然放了一個臍帶尚留、剛出生不久的女嬰。他連忙將女嬰送醫、通報警察。

所幸,女嬰除了稍有失溫,健康無礙。隨後,警方也找出棄嬰的越南籍移工,將她逮捕。儘管是人倫悲劇,但在我所收集到的Pokemon Go事件中,這是最溫暖的一則了。未來也期待,出沒世界各地的寶可夢大師們,能為我們解決更多案件。

寶可夢警察高速公路英國

贊助廣告

留言


Top