親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】葉子/夏日跳蚤大作戰

2019-05-03 06:00聯合報 葉子

多貓家庭除了怕貓集體生病外,聞之色變的還有跳蚤。

跳蚤好發在春夏季節,又濕又熱的天氣更助長其繁殖。成年的跳蚤寄生在溫血動物身上,靠吸血維生,不僅會吸動物的血,也會吸人的血。對這個生命力頑強、繁殖力旺盛的小小蟲,我們不能掉以輕心,因為牠是貓常見內寄生蟲絛蟲的中間宿主。如果你在飼養的貓狗身上發現一隻跳蚤,不要以為殺死這一隻就好了,你的生活環境可能早已存在更多數量的跳蚤和未孵化的下一代,多貓家庭得好好面對這個課題。

但也無需過於恐慌,現在是二十一世紀了,只要循著三步驟:了解跳蚤、面對跳蚤、解決跳蚤,還是能夠將之一網打盡的。

跳蚤喜歡溫暖潮濕且陰暗的角落,貓狗的睡窩、鋪在地上的地毯和踏墊都是牠們聚集的地方,跳蚤一生可以產卵數百顆,一個月的時間就可以從卵到幼蟲到蛹到成蟲,沒有動物可以吸血時還能蟄伏存活一年以上,等到溫血動物靠近便甦醒。

自然界中普遍存在著蚤類生存,要徹底防治跳蚤得從動物和居家環境同時下手。環境的除蚤要怎麼做呢?可以使用市售環境除蚤噴劑外,貓狗的睡窩、毯子、地墊等,也要用溫水清洗乾淨並經日照處理,消滅生活環境中跳蚤的同時,也得注意各種環境用藥都必須避免人與動物直接接觸。

貓狗可購買市面上除蚤用的滴劑和噴劑。噴霧型是噴在毛髮上消滅跳蚤的藥劑,可以針對動物身上明顯可見的眾多跳蚤;但是有些毛髮中隱密的角落還是沒有辦法顧及,或是不小心噴了過量的藥劑恐造成身體負擔,這時,另外一種滴在皮膚上吸收的除蚤滴劑,就能發揮功能。它讓藥物進入動物體內,透過被跳蚤叮咬吸血,來達到殺滅跳蚤的功效。但有些幼齡動物較不適用滴劑,而貓還要特別注意購買「不含除蟲菊」配方的,因為牠們無法代謝除蟲菊,不小心使用到會造成貓咪出現中毒症狀。

跳蚤偏愛體溫高的動物。據研究,人類與貓狗同時在跳蚤面前時,跳蚤會先叮咬體溫較高的貓狗,沒有得吃了才跑來叮人;我們便利用除蚤滴劑在貓狗身體內的藥效時間,藉由跳蚤這種特性,讓生活環境內的跳蚤只要來吸血都會被藥劑殺滅。照顧街貓街犬的朋友,可利用除蚤滴劑建立起一道防護牆,不僅讓牠們不受跳蚤的叮咬吸血,還能在周遭環境建立起有效的除蚤區域,讓這些街貓街犬成為社區除蚤幫手,不但讓街貓街犬有地位地在社區內立足,讓討厭貓狗的人類找不到藉口驅趕牠們,還能實際對社區環境衛生有所幫助。這都是經過我們十多年餵養街貓除蚤成功的經驗,也經過鄰居里長證實有用並給予肯定的!

有時候你會想,我的貓又不出門,怎麼可能會有跳蚤寄生呢?別忘了「人」是跳蚤的交通工具。當你出入戶外經過草叢邊、陰暗的地下室或停車場、腳踏過積滿灰塵的地毯或踏墊等,你就有可能被跳蚤或蚤卵附著而不自知。你不是故意的,卻是由你把跳蚤帶進家裡,進而寄生在貓狗身上,千萬不要錯怪牠們了。

為了保護最愛的貓狗,除了定期幫你的貓狗做好內外寄生蟲的預防和治療,也要做好環境的除蚤工作,才不會春風吹又生。

寄生蟲中毒貓咪

贊助廣告

留言


Top