親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

12強Live/九局上林泓育安打再進補 中華7:0領先韓國

楊琬如/媽媽的香水史

2019-05-03 06:00聯合報 楊琬如

媽媽的少女時代,是早期關廟地區竹藤業發展最興盛的年代,當時外公家開的是籐器工廠,媽媽就在自家工廠穿著訂製的紗質套裝做籐器;雖然說在一個蚊蟲那麼多的鄉下地方,穿得煞有其事地做手工編織真是古怪,但媽媽仍慎重地經營自己的形象。

後來藤業沒落,媽媽外出拉保險,化妝櫃裡擺著一個洋牌「清秀佳人」的淡香水,小巧的瓶身蓋著一叢綠花的瓶蓋,遠看像青花菜,近看像是簇集的酢漿草。小時候媽媽不在家時,我會偷偷在洗澡前學著媽媽參加喜宴時的作法,把它抹在手腕上、耳後,或是朝空氣中噴兩下,再穿越香味雨。那味道很清新淡雅,即使分不清香水前中後味的我,也能感覺那味道聞起來甜美端莊,就是媽媽心裡的自己。我總是看著它透綠的瓶身從滿罐到用罄,再補上新瓶。

退休後的媽媽,以便宜大罐的白熊脂護膚霜取代「清秀佳人」,淡淡的乳液香,囫圇地塗滿全臉全身;「清秀佳人」不在櫃裡,在她心裡及她看我們的殷殷期盼裡。

喜宴保險

贊助廣告

留言


Top