親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

【話題徵文:相遇的那一天】蔡慧瑛/第一天就從移工變朋友

2019-05-03 06:00聯合報 蔡慧瑛

我們第一次聘雇印尼移工照顧年邁的父親。那天我一下班打開家門,發現鞋櫃變得好整齊,她羞澀地從廚房探出頭來,叫我一聲「阿姨」。

二十三歲的Lily來自印尼爪哇鄉下,初到台灣,什麼都好奇、都覺得新鮮,於是我從小當老師的夢想終於得以實現,從語文教學到使用電器產品、到如何照顧好父親。

Lily第一次休假,我帶著她坐公車台北車站和同鄉會面。轉眼間去年六月,她工作滿一年可以休假七天,說想到香港找朋友。天啊,想到她剛來連公車都不敢搭,如今就要獨自搭飛機了,我的模擬教學也發揮到極致,協助她開開心心出國玩。

現在的Lily眼裡充滿自信,日日有條理地協助我們照顧父親。從相遇的第一天開始,她就已經不是移工看護,而是我們的朋友與家人。

印尼公車移工台北車站香港

贊助廣告

留言


Top