親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

【青春名人堂】阮光民/一粒飯糰

2019-04-29 06:00聯合報 阮光民

【青春名人堂】阮光民/一粒飯糰
【青春名人堂】阮光民/一粒飯糰
分享

「客人都說我還年輕,做攤販太蹉跎未來。可是我滿喜歡他們口中說蹉跎我的這個工作,喜歡這區的警察大多是眼神示意和口頭關切,喜歡可以掌握早上賣飯糰、晚上在火鍋打工的時間規畫。」

他一邊說,一邊從木桶裡舀出熱騰騰的米飯。

「退伍後我曾做過三年的酒品業務,很拚,可是台階上有人,我看得到前方卻無法往上踏。離職後曾徬徨,懷疑自己是否做錯決定,這時朋友的姊姊問我怕不怕擺攤的辛苦?她說原料她來供應。」

「我爸媽是苦過來的,我本來就在苦中長大,那沒什麼。攤車上這一個木桶我清楚可以捏一百多顆,一粒飯糰用三十秒左右完成,扣除六成食材費用後就是我的。冬天凌晨四點是殘忍的,騎車包得再緊,風做的刀片還是能劃入身體。擺攤並不是長久之計,我正在存錢,希望五年後能有家自己的早餐店。」

我看著招牌上有十種以上的口味,想到同一桶米他可以包出那麼多種口味,忽然覺得米和白紙應該是同一屬性吧。

火鍋警察打工離職

贊助廣告

留言


Top