親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

中山高泰山路段轎車四輪朝天翻覆 駕駛救出送醫

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】蔡文騫/漢聲廣播電台高雄台

2019-04-23 06:00聯合報 文‧照片提供/蔡文騫

文‧照片提供/蔡文騫
文‧照片提供/蔡文騫
分享

我的文學事件簿是「漢聲廣播電台高雄台」。

門牌的前身是軍中廣播電台,《創世紀詩刊》1954年開始在高雄左營出版,洛夫、張默、瘂弦在龐大軍港的一隅,夾道樹蔭間找到一小張隱蔽的桌子,開始書寫那些永遠看似神祕的詩。

雖然是廣播電台,但四周安靜無聲,分不出電台還有無運作。無線電波不斷穿過我們,抵達某處被接收,而詩也是這樣子的,時常看不見,亦不喧譁,但能向四面八方穿透,在未可視見預見之處,被遠方的某人大聲聽見。

詩翻越有鐵絲網的舊圍牆,跨過鄰近的海洋,超越了半世紀,超過現實,甚至也超過超現實。

這裡是將拆未拆的眷村,地址一直迫遷消失,在時光裡懸而未決,但順詩人指尖往回指去,這裡是許多詩的開始之地,是詩的創世紀。

詩人門牌中廣眷村

留言


Top