親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

鋒面帶來強降雨 石門水庫今晚6點起進行調節性放水

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】許蓮祝/硓古石

2019-04-23 06:00聯合報 文‧照片提供/許蓮祝

文‧照片提供/許蓮祝
文‧照片提供/許蓮祝
分享

我的文學事件簿是「硓古石」。

陳淑瑤〈澡〉:「嘎嘎的砥礪聲彷彿能將鍋子鑿穿,每叫一聲煤黑的鍋屁股就走出一道白路。市場裡小販賣的浮石,說是可磨厚繭、雞眼。小時候看過母親用它來刷鍋子,裡外通用,亮潔如新。但如今不沾鍋可刷不得。」

澎湖人稱為帕硓舅的珊瑚化石,早年居民就地取材建造房舍,可防海風吹襲與鹽分侵蝕,築成矮牆栽種作物,能阻擋強勁的東北季風,名為菜宅。所以才會有「要娶某,先擔三年硓古石」的諺語。

而今,水族館也拿它造景,可以讓魚躲藏兼具淨化水質。

高雄地區壽山半屏山也屬珊瑚礁地形,早期城門圍牆多以硓古石砌建。常路過的東福橋也是以此作為橋墩,雖被強颱沖毀沒入河道,吊起後仍屹立廣場,愈見滄桑歲月風華。

珊瑚澎湖化石

留言


Top