親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

不是諂媚是「款待」?川普訪日的「大相撲破例」爭議

廣西女子花百萬買到奇葩車位 窄到門開不了要爬天窗

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】王珠慧/東港肉粿

2019-04-23 06:00聯合報 文‧照片提供/王珠慧

文‧照片提供/王珠慧
文‧照片提供/王珠慧
分享

我的文學事件簿是「東港肉粿」。

作家劉克襄在《男人的菜市場》中將飯湯與肉粿作為代表,解釋東港人運用海產的飲食特色。在我的印象中,肉粿和東隆宮總是連結在一起,或許是家裡鍾愛的攤子就在東隆宮附近。拜拜之後在攤子前停下,閃避穿行的摩托車,擁擠的外帶人群和內用的桌椅需要保持有些曖昧的距離,不能碰到彼此但又不能讓老闆忘記你。

一碗大碗一碗中碗,兩包辣油。媽媽無辣不歡,一包辣油把糯白色的濃湯染得棕紅,我則是在三分之一勺跟半勺中猶疑不定,最後淺淡地如同點綴,只為舌尖些微的刺激。家裡習慣打包帶走,再搭配一些第二市場買的熟食,才是飽足的一餐,劉克襄一定沒吃到一口分量的蝦仁竹筍肉丸跟魚肉做的粉腸,小食亦是一桌海味。

東港劉克襄

留言


Top