親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

日本旅遊如何挑鮮奶 盒頂有玄機「長知識了」

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】陳永豐/文史作家陳信元

2019-04-23 06:00聯合報 文‧照片提供/陳永豐

文‧照片提供/陳永豐
文‧照片提供/陳永豐
分享

我的文學事件簿是「文史作家陳信元」。

十七歲那一年,我和信元、台中市幾所高中的小文青們,在育才街三號合辦了一份命運多舛的《青靈月刊》。隔年夏天,信元到我南方的故鄉,暢遊蔚藍海岸以及大鵬灣,一向憂鬱的信元展現少見的燦爛笑顏。

北上升學就職,信元先後在幾家出版社任職,也開始鑽研二、三○年代中國文學。記得解嚴之前某日,在信元工作室看到他從大陸、香港輾轉影印來的文學史料堆積如山,他笑稱得來不易,所費不貲;二十多年後,信元把他的藏書數萬冊捐給他任教的南華及佛光大學

近三十年,信元功在兩岸文學與出版的交流活動,教學又認真,可謂焚膏繼晷。2016年10月24日,信元永眠。

佛光大學大鵬灣香港文青

留言


Top