親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】蕭碧莉/張婦產科醫院

2019-04-22 06:00聯合報 文‧照片提供/蕭碧莉

文‧照片提供/蕭碧莉
文‧照片提供/蕭碧莉
分享

我的文學事件簿是坐落於台中市中區的「張婦產科醫院」。

齊邦媛老師在《巨流河》中談到1950年在張耀東婦產科生下第一個兒子,那也是我出生的地方。聽母親說張耀東是留日醫學博士,當年可是口耳相傳的名醫。現已廢棄的醫院,位於台中舊城區,是一幢兩層樓的古樸建築,牆上招牌生鏽斑駁,字跡仍可辨識。我站在空曠無人的騎樓下,想像彼時即將臨盆的準媽媽,坐著三輪車來到醫院,準備迎接新生的孩子。

其實和齊老師有過一面之緣。念大學時,曾代表系刊去台大採訪齊老師。訪談結束,突然大雨滂沱,齊老師怕我和同行的學妹淋濕,特地招了部計程車,將我們送出偌大的台大校園。若是當年就知道「張婦產科醫院」的故事,或許我會順口向親切的齊老師提一提吧!

婦產科台大計程車建築台中市

留言


Top