親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】林鈺芳/瑞井村

2019-04-22 06:00聯合報 文‧照片提供/林鈺芳

文‧照片提供/林鈺芳
文‧照片提供/林鈺芳
分享

我的文學事件簿是「瑞井村」。

一個位於大肚山,紅土圍繞,仍有不少傳統三合院坐落在此的小村莊,也是我的阿嬤家、兒時成長的地方。記得以前總是在鋪著蘿蔔乾的院埕玩耍,玩鬼抓人的時候,跑過一條條小巷,追逐著紅磚房小巷盡頭的光,跑累了,遠遠聽到阿嬤扯著嗓子喊:「囡仔呷飯。」

後來搬到山下,才知道瑞井村雖然鄰近東海別墅,卻是個沒落的地方。大學時,楊富閔的《花甲男孩》剛出版,書中的鄉土情懷,讓我想起曾經的三合院生活。後來《花甲男孩》改編成電視劇,最讓大家熟知的「吵架巷」位於瑞井村的一處單線道,隨著戲的落幕,此處也回歸寧靜,磚牆斑駁了歲月,夕陽的光,仍然溫柔地照在這片紅土大地上。

贊助廣告

留言


Top