親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【話題徵文:相遇的那一天】黃長安/牽繫

2019-04-19 06:00聯合報 黃長安

我和他不熟,在新兵訓練中心知道有這個人,日後分發不同的部隊。退伍那天在高雄車站碰面,他一開口就急著向我借錢,並抄錄地址,說鐵定會把錢寄還給我。

然後,這個人從此人間蒸發,也淡出我的記憶。

前天,在花博來往的人潮中我被認出來,他喊我「同梯的」。他老了,頭髮斑白,握住我的手長滿硬繭,拿圓鍬辛苦了大半輩子。他說找我三十多年,當時轉身把地址撕毀,並不打算還錢,後來嘗到別人向他借錢不還的滋味,開始想著還錢。

虧欠人家,心中便老是有件事情擱著、牽繫著,他天天把要還我的錢放在口袋中,而那一千元,偶爾為他紓困,渴了買水,餓時買便當,受傷付醫藥費。

他心存感激,把錢放到我手中,鬆了一口氣,臉上展露燦爛的笑容。

高雄車站花博便當

贊助廣告

留言


Top